Как вырастить имбирь дома

Имбирь известен как лекарственный корень, используемый в медицине при различных заболеваниях и в качестве вкусовой добавки. Но зная, технологию выращивания имбиря в домашних условиях можно получить из его корня необычное растение, завораживающее своей красотой.

Посадка имбиря

Несмотря на то, что это восточное растение, его вполне можно выращивать практически в любой климатической полосе.

Подбор корневища

Совершая покупку корня в гипермаркете невозможно определить, какой сорт приобретён. Чтобы безошибочно приобрести качественный посадочный материал и порадовать себя красивым и здоровым растением, необходимо обратиться в специализированные магазины. Имбирь удаётся вырастить из семян, но сейчас это редкость.

При выборе корневища рекомендуется придерживаться дальнейшей инструкции:

  1. Нужно выбрать самый гладкий, твёрдый и свежий корень, без видимых поражений, морщин. Отличием сильного корешка станет наличие почек, напоминающих ростки картошки.
  2. Упругость и сочность плода говорит о его готовности послужить посадочным материалом. Если присутствует мягкость и морщинистость, то этот вариант не стоит брать. Из такого материала ничего не удастся вырастить.

Предварительная обработка корня

Перед посадкой имбиря необходимым условием является качественная обработка корня. Стоит знать, что магазинный корень обработан специальными растворами, сдерживающими рост почек. Эта вынужденная мера, для поддержания товарного вида.

Для полного выведения химикатов из плодов имбиря совершается процедура замачивания:

  1. Корень помещается в тару и заливается до середины проточной водой. Продержать в таком состоянии стоит в течение 2 суток. По истечении срока, корень готов к посадке.
  2. Для избавления от грязи и бактерий на поверхности его прополаскивают в тёплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки. Пищевая сода также подойдёт в качестве обеззараживающего средства, достаточно на 250 мл воды 1 ч. л.

При необходимости для увеличения всхожести имбирь погружают на два часа в тёплую отстоянную воду. Тёплая ванночка послужит толчком к пробуждению дремлющих почек. Лишним не будет восстановление водного баланса при пересыхании самого растения.

Таким образом, можно разбудить практически иссушенный имбирь. При выявлении повреждённых участков, рекомендовано произвести тщательную обработку толчёным активированным углем. Это поспособствует быстрому заживлению ран и обеспечит защиту от гнили и заражения грибком.

Пробуждение почек

Конечно, можно обойтись без предварительной обработки, но всходы появятся лишь спустя несколько месяцев. Для получения качественных всходов и ускорения процесса роста, предлагается предварительно пробудить почки. В большинстве случаев мероприятия затягивается до двух недель, в зависимости от состояния корневища.

Садоводы выделяют два метода проращивания ростков:

  • на сыром мхе;
  • в воде.

Для проращивания первым способом берётся контейнер с высокими бортами, и проводятся манипуляции:

  1. Дно застилается сфагнумом, и выкладывают сверху имбирь, строго располагать почками вверх.
  2. Затем покрываем защитным слоем мха.
  3. Делаем обильный полив тёплой водой.

Для поддержания уровня влажности необходимого для всходов, контейнер лучше поместить возле источника тепла.

Проращивание почек в воде по праву считают необычным способом:

  1. Корень надевают на зубочистку (можно использовать шпажки для мясных изделий).
  2. Затем его помещают в воду, чтобы нижняя часть доставала до неё.

В качестве тары под воду берут вместительную и удобную для поддержания необходимого уровня влаги.

Мнения растениеводов относительно этих двух методов расходятся, поэтому выбрать способ следует на своё усмотрение.

Подбор почвы и ёмкости

Здоровье растения зависит от выбранной для посадки почвы. Самым подходящим вариантом станет готовый грунт для цитрусовых или овощной рассады, продаваемый в цветочных магазинах. Если брать во внимание тропическое происхождение имбиря, грунт должен характеризоваться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Ни при каких обстоятельствах не давайте воде застаиваться в горшке, иначе растение не выживет.

Дренажный слой обязателен — используйте керамзит или гальку среднего размера. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Почву для посадки берут плодородную и лёгкую некоторые цветоводы рекомендуют самостоятельно изготовить смесь.

Для приготовления субстрата потребуются составляющие:

  • перегной – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Присматривая горшок для растения, нужно учесть свойство имбиря. Корни разрастаются вдоль, а не вглубь. Выбирая в какую ёмкость посадить имбирь, принимайте во внимание цель, для которой он будет расти. Если хотите получать от растения корневище и использовать в пищу, то горшок лучше взять низкий, но пошире. Преследуя цель добиться естественного цветения имбиря в качестве домашнего декоративного растения, посадите его в узкий горшок с высокими краями. Этот способ поможет направить энергию роста в листья, растущие на поверхности.

Технология посадки

Как только, на корешке начали виднеться почки — значит, растение готово к следующей стадии — посадке. Чтобы результат был положительным, стоит подготовить все необходимое для процесса и использовать правильную технологию посадки.

Высадка в грунт состоит из следующих этапов:

  1. Создание дренажной системы. Чтобы обеспечить необходимую влажность рекомендуется позаботиться о правильном составе дренажа. Для этого обычно выкладывают слой гальки и присыпают сверху песком. Также можно использовать измельчённый пенопласт или яичную скорлупу.
  2. Заполнение грунтом. На дренажный слой вносится грунт или сфагнум. Слой займёт две трети горшка. Почву пропитывают влагой, но не заливают. Идеально сделать орошение с пульверизатора.
  3. Посадка. На специальный грунт помещают целостное корневище или поделённый на кусочки. Проросшие глазки строго располагают кверху.
  4. Присыпка. После распределения посадочного материала вносят слой грунта или покрывают мхом. Поверхностный слой не делайте высоким, толщины в 3–5 см достаточно.

Процесс выращивания имбиря в домашних условиях и советы по посадке корня и уходу за ним представлены на видео, созданном каналом Irina’s Garden.

Уход за имбирём в домашних условиях

Зелёные ростки появятся на третью неделю с момента посадки. После этого нужно правильно ухаживать за имбирем, создавая дома необходимые условия для роста и развития.

Особенности ухода состоят в выполнении рекомендаций по:

  • поливу;
  • подкормке;
  • освещению;
  • обрезке.

Полив растения

Вырастить здоровый имбирь с листьями глубоко-зелёного цвета и сочным корневищем позволит систематический полив. Поливать растение лучше под корень и по мере высыхания почвы. В пору формирования ростков требуется большее количество влаги, в это время нельзя пропускать полив. Здесь важна его интенсивность.

Регулярно опрыскивая стебли из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зелёные растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. Рекомендуется заранее определиться с частотой полива подросших экземпляров, достаточно 3 раза в неделю. Имбирь хорошо отзывается на рыхление почвы, сухая корка губительно влияет на созревании клубня. При ненадлежащем уходе имбирь сам сообщит о недостатке влаги — листья станут безжизненными и мягкими, а изрядно пожелтевшие укажут на залив корня.

Не стоит допускать полного высыхания поверхностного слоя почвы между поливами.

Подкормка

Имбирь одновременно восприимчив к минеральным и к органическим удобрениям. В качестве подкорма первых всходов в стадии активного роста используют раствор коровяка. Внесение удобрений лучше чередовать каждые 12–14 дней, с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидким удобрением. Желательно применять органические подкормки, особенно, если планируется использовать корневища имбиря в пищевых целях.

Отдайте предпочтение удобрениям с калийным комплексом, если хотите вырастить большой корень. Если планируется отправить растение в режим покоя, то целесообразно в этот период прервать внесение удобрений.

Режим освещения

Для размещения имбиря выбирать освещённое место с ярким рассеянным светом. Подойдёт подоконник с юго-западной и юго-восточной стороны, но при слишком ярком свете днём лучше притенять во избежание появления ожогов. Имбирь может расти в условиях притенения, однако рост становится менее интенсивным, корневище ветвится слабее.

Обрезка растения

Если выращиваем куст ради сочного и крепкого корня-приправы, то необходимо совершать обрезку верхних стеблей. Эти действия позволят растению использовать имеющийся запас сил на развитие мощной нижней части. Но если запланировано получение цветов и роскошного куста, то обрезку осуществляют по мере необходимости, оставляя большую часть стеблей нетронутыми.

Цветение имбиря в домашних условиях

В естественных, природных условиях, растение зацветает на второй год жизни. При разведении в комнатных условиях цветущий имбирь – явление довольно редкое. Период бурного цветения начинается в весеннее время, иногда продолжается до ранней осени.

При ограничении домашним климатом имбирь найдёт силы расцвести, но не без помощи со стороны, при создании благоприятной обстановки. Можно добиться красивого и яркого цветения растения. Для этого основной уход сводится к частому поливу и поддержанию тёплого и влажного микроклимата вблизи растения. Опытные цветоводы рекомендуют этого не делать в течение нескольких лет.

Цветёт культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зелёной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек. При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли.

Во время второй фазы цветения имбирь выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Такие стебли, чаще всего насыщенно-розового цвета.

Цветки могут быть разнообразных цветов и оттенков:

  • жёлтые;
  • белые;
  • лиловые;
  • красные.

Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно. Соцветия поражают разнообразием своих причудливых форм.

Имеются виды, которым садоводы отдают наибольшее предпочтение:

  1. Зерумбет — цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжёлыми лепестками. Цветёт на протяжении 2–3 недель.
  2. Джинджер Торч — его цветок похож на небольшой вытянутый воздушный шарик светло-розового цвета.
  3. Касумунар — форма цветка схожа с орхидеей.
  4. Имбирь замечательный — такой как Касумунар. Различия в ярко-красной окраске цветов.
  5. Имбирь японский — период цветения наступает с приходом весны. Цветы бело-жёлтые, крупные, имеющие более тонкий и ненавязчивый аромат.

При раскрытии бутон растения источает сладкий, лимонный запах. Именно из-за этого фактора многие люди вынуждены отказаться от содержания имбиря в квартире — вероятности развития аллергии. Цветение завершается превращением красивых бутонов в коробочки.

Цветение имбиря говорит о том, что его корень больше нельзя употреблять в пищу.

Сбор и использование урожая

Выкапывание корней пряности начинают зимой, после того, как листва полностью пожелтеет и опадёт. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом. Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2°C.

Использовать свежий имбирь нужно в течение восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Смесь из засыпанного сахаром измельчённого корня, можно использовать для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Можно добавлять щепотку пряности в суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирём известна с давних времён и пользуется заслуженной популярностью.

Фотогалерея

На фото представлено, каким может быть цветение имбиря при его возделывании как культуры в домашних условиях.

Видео

Канал whoyoum на видео показывает нежнейшую красоту цветения имбиря.

Опрос

Нравится ли Вам имбирь?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы