Весенняя посадка лука

Лук – многолетняя овощная культура с высокими морозоустойчивыми показателями. Посеяв ранюю рассаду или семена, уже к началу лета можно собирать сочную зелень. Качество и размер головок зависят от ухода и выбора сорта, однако основой хорошего урожая будет правильная посадка лука.

Сроки и сорта

В зависимости от желаемого результата и сорта сажают лук весной и под зиму. Первый способ более приемлем в регионах с мягким тёплым климатом. В средней полосе и в северных широтах весенний лук, как правило, не успевает вызреть, поэтому здесь сажают осенью севком или весной с помощью рассады.

Наиболее благоприятное время весенней посадки – первая декада мая. Плохо прогретая почва ухудшает рост луковиц и провоцирует выход стрелки. Посев семян производится за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Многие дачники оптимальный срок посадки севка определяют по началу цветения черёмухи.

Сорта лука разделяются по нескольким характеристикам:

  • вкус и назначение — сладкие (салатные) и острые;
  • срок созревания — ранние, среднеспелые и позднеспелые;
  • сохранность и транспортабельность.

Фаворитами в кулинарии считаются сладкие сорта:

  • Кармен;
  • Ред Барон;
  • Амфора;
  • Ялтинский;
  • Эксибишен.

Однако помимо гастрономических качеств при выборе сорта стоит учитывать климатические условия и сохранность.

Например, для средней полосы лучше подходят сорта острые с желтой шелухой:

  • Глобус;
  • Любчик;
  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен.

Подробнее узнать особенности самых популярных сортов можно с помощью таблицы:

Сорт, гибридГруппа спелостиФорма луковицы, окраска чешуйХарактеристикаМасса плода, гХозяйственно-ценные признаки
ВеселкаСреднеспелый, 92-115 днейОкруглая или округло-плоская. Сухие чешуи фиолетово-красныеПолуострый75Транспортабельный, сохраняется более 6 мес. Урожайность 300-400 ц/га
ГлобусСреднеранний, 98 днейПродолговато-округлая. Сухие чешуи коричневые и светло-корничневые.Острый73-87Транспортабельный легкий (7 мес.) 89-91%
Дайтона F1Среднеспелый, 101 деньОкруглая. Сухие чешуи бронзовые.Полуострый120-140Долгосрочное хранение (до нового урожая)
ЭксибишенПозднеспелый, 165 днейОт шаровидной до овальной. Сухие чешуи соломенно-желтыеСладкий250-800Засухоустойчивость. Высокая урожайность
КарменСреднепоздний, 120 днейОкругло-плоская. Сухие чешуи фиолетовые.Острый70-80Хорошая лежность
ЛуганскийСреднеспелый, 95-105 днейОкругло-плоская. Сухие чешуи желтые.Острый70-140Стабильная урожайность сохраняется до марта
ПомпейРанний, 85-98 днейОкруглая. Сухие чешуи белые.Полуострый50-60Для получения ранней продукции, употребления в свежем виде
Ред БаронСреднеранний, 95-110 днейОкругло-плоская. Сухие чешуи темно-красные.Острый90-120Стабильная урожайность сохраняется до марта
РубинСреднеспелый, 72-85 днейОкруглая. Сухие чешуи розово-фиолетовыеПолуострый60-80Урожайность 280-320 ц/га. Лежность средняя.
СквирскийСреднеспелый, 120-135 днейОкругло-плоская. Сухие чешуи соломенно-желтыеПолуострый60-90Хорошая лежность (7-8 мес.). Урожайность 180-200 ц/га
Стригуновский носовскийСреднеспелый, 115-120 дней из семян, 77 — 90 дней из севаОкругло-овальная. Сухие чешуи светло-коричневые или светло-желтыеОстрый60-125Лежкий сорт. Урожайность 150-210 ц/га
СтуронСреднеранний, 105-110 днейОкруглая. Сухие чешуи желто-коричневые.Острый150-180Высокая лежкость (до 8 мес.). Для консервирования, салатов
ТкаченковскийСреднеранний, 96-108 дней из семян, 80-85 дней из севкаОкруглая и продолговато-округлая. Сухие чешуи светло-коричневыеОстрый70Транспортабельный. Сохраняется 96%. Урожайность 400-500 ц/га
ХалцедонСреднеранний, 92-95 днейОкруглая. Сухие чешуи коричнево-бронзовые.Острый85-134Лежкость в зимний период 96-98%
ЦентурионСреднеранний, 90 днейОкруглая. Сухие чешуи коричневые.Острый80-120Раннее дозаривание. Длительное хранение (до 8 мес.)
Штуттгартер РизенСреднеспелый, 110-120 дней из семян 92-95 дней из севкаОкруглая, слегка плоская. Сухие чешуи золотисто-коричневыеПолуострый60-100Лежность хорошая, не стрелкуется при выращивании из семян — урожайность 200-350 ц/га

Готовим посадочный материал

Севок можно купить или заготовить самостоятельно. Хранить луковки лучше всего в тёмном сухом месте в бумажном или полотняном мешочке. Перед посадкой их необходимо перебрать, отбраковав потемневшие, испорченные или проросшие головки. Затем севок прогревают в тёплом месте до появления характерного шуршания.

Хорошо просушенные головки перед посадкой рекомендуется:

  1. Сначала выдержать в крепком солёном растворе. Это своего рода профилактика гнильцовых заболеваний.
  2. После солёной ванны севок помещают на двадцать минут в раствор марганцовокислого калия. Теперь лук готов к высадке на репку.
  3. При выращивании на перо у луковичек дополнительно отрезают верхушку.

Подробную инструкцию, как подготовить севок к посадке, рассказала автор видео от канала «Голова садовая». В своём методе опытный овощевод предлагает снимать верхнюю шелуху.

Место высадки и подготовка грядки

Луку идеально подходят солнечные высокие участки или искусственно созданные грядки. Наилучшими предшественниками считаются тыквенные культуры, томаты и картофель. Подходящими соседями признаны морковь и чеснок, а вот садить после них в те же грядки лук не рекомендуется.

Посадочные работы весной необходимо начинать с рыхления и вспушивания почвы.

Грунт должен быть мягким, насыщенным кислородом и состоять из:

  • 1 части растительного перегноя;
  • 1 части торфа;
  • 1 части дерновой земли.

Важно утрамбовать землю на грядке и пролить тёплой водой. Для дополнительной дезинфекции можно добавить в воду марганцовку.

Лук любит плодородную суглинистую почву, поэтому грядки перед посадкой нужно удобрить.

Для этого можно:

  • на 1 кв. метр добавить 1,5-2 ведра компоста, навоза или куриного помёта;
  • внести по 25-30 грамм на 1 кв. метр суперфосфатных или калийных удобрений;
  • внести весной перед рыхлением универсальные готовые средства согласно инструкции.

Способы посадки

Сажать лук можно двумя способами в зависимости от желаемого результата:

  • из семян получают лук-севок для высадки в следующий год или под зиму;
  • из севка выращивают перо и репку.

Удобнее всего семена сеять сразу в открытый грунт на глубину 1,5-2 см. Заранее проращённые чернушки дают первые всходы уже через 7-10 дней. Севок правильно посадить в грунт на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Дистанция между рядами около 20-25 см. Углублять в грядку нужно «по плечики» так, чтобы сверху слой земли был не более 2 см.

Уход за луком

Уход за луком сводится к правильному поливу и своевременной прополке грядок. Интенсивное орошение необходимо только в период вегетации и при выращивании зелени. В это время рекомендуется хорошо увлажнять грядки не менее 2-3 раз в неделю. Примерно с конца июня начинается вызревание луковичек, и обилие воды может спровоцировать загнивание. С этого периода количество влаги сокращают: поливают один раз в неделю.

Опрос

Когда Вы сажаете лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для защиты от вредителей лук опрыскивают солёным раствором, а грядки посыпают чёрным и красным молотым перцем. Что касается подкормок, то они целесообразны только в период вегетации. Специалисты советуют использовать Агриколу для лука или раствор куриного помета.

Комплексное удобрение «Агрикола»

Сбор урожая

Собирать урожай лука начинают с конца августа и до начала сентября. Обычно к этому времени зелень увядает, перья лежат на земле, а луковички приобретают характерный золотистый окрас. Специалисты советуют проверять готовность лука по состоянию шейки: она должна быть мягкой. Затягивать со сбором также не стоит, так как со временем головки станут непригодны для хранения.

Видео «Садим севок китайским методом»

Среди огородников популярность приобретают новомодные методы выращивания овощей. Среди них — лук на гребнях или «китайский метод». В чём кроется успех и секрет посадки, рассказала автор видео-канала «Урожайный огород».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Маша

    Вчера проезжая мимо магазина сад-огород увидел вывеску «озимый лук». Останавливаться было некогда, но тема заинтересовала. В магазинах расположенных возле дома и работой продавцы лишь пожимают плечами. Если кто-то что-то знает — проконсультируйте)

    Ответить