Лук – многолетняя овощная культура с высокими морозоустойчивыми показателями. Посеяв ранюю рассаду или семена, уже к началу лета можно собирать сочную зелень. Качество и размер головок зависят от ухода и выбора сорта, однако основой хорошего урожая будет правильная посадка лука.
Содержание
- 1
Сроки и сорта
- 2
Готовим посадочный материал
- 3
Место высадки и подготовка грядки
- 4
Способы посадки
- 5
Уход за луком
- 6
Сбор урожая
- 7
Видео «Садим севок китайским методом»
Сроки и сорта
В зависимости от желаемого результата и сорта сажают лук весной и под зиму. Первый способ более приемлем в регионах с мягким тёплым климатом. В средней полосе и в северных широтах весенний лук, как правило, не успевает вызреть, поэтому здесь сажают осенью севком или весной с помощью рассады.
Наиболее благоприятное время весенней посадки – первая декада мая. Плохо прогретая почва ухудшает рост луковиц и провоцирует выход стрелки. Посев семян производится за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.
Многие дачники оптимальный срок посадки севка определяют по началу цветения черёмухи.
Сорта лука разделяются по нескольким характеристикам:
- вкус и назначение — сладкие (салатные) и острые;
- срок созревания — ранние, среднеспелые и позднеспелые;
- сохранность и транспортабельность.
Фаворитами в кулинарии считаются сладкие сорта:
- Кармен;
- Ред Барон;
- Амфора;
- Ялтинский;
- Эксибишен.
Однако помимо гастрономических качеств при выборе сорта стоит учитывать климатические условия и сохранность.
Например, для средней полосы лучше подходят сорта острые с желтой шелухой:
- Глобус;
- Любчик;
- Тимирязевский;
- Штуттгартер Ризен.
Подробнее узнать особенности самых популярных сортов можно с помощью таблицы:
Сорт, гибрид | Группа спелости | Форма луковицы, окраска чешуй | Характеристика | Масса плода, г | Хозяйственно-ценные признаки |
Веселка | Среднеспелый, 92-115 дней | Округлая или округло-плоская. Сухие чешуи фиолетово-красные | Полуострый | 75 | Транспортабельный, сохраняется более 6 мес. Урожайность 300-400 ц/га |
Глобус | Среднеранний, 98 дней | Продолговато-округлая. Сухие чешуи коричневые и светло-корничневые. | Острый | 73-87 | Транспортабельный легкий (7 мес.) 89-91% |
Дайтона F1 | Среднеспелый, 101 день | Округлая. Сухие чешуи бронзовые. | Полуострый | 120-140 | Долгосрочное хранение (до нового урожая) |
Эксибишен | Позднеспелый, 165 дней | От шаровидной до овальной. Сухие чешуи соломенно-желтые | Сладкий | 250-800 | Засухоустойчивость. Высокая урожайность |
Кармен | Среднепоздний, 120 дней | Округло-плоская. Сухие чешуи фиолетовые. | Острый | 70-80 | Хорошая лежность |
Луганский | Среднеспелый, 95-105 дней | Округло-плоская. Сухие чешуи желтые. | Острый | 70-140 | Стабильная урожайность сохраняется до марта |
Помпей | Ранний, 85-98 дней | Округлая. Сухие чешуи белые. | Полуострый | 50-60 | Для получения ранней продукции, употребления в свежем виде |
Ред Барон | Среднеранний, 95-110 дней | Округло-плоская. Сухие чешуи темно-красные. | Острый | 90-120 | Стабильная урожайность сохраняется до марта |
Рубин | Среднеспелый, 72-85 дней | Округлая. Сухие чешуи розово-фиолетовые | Полуострый | 60-80 | Урожайность 280-320 ц/га. Лежность средняя. |
Сквирский | Среднеспелый, 120-135 дней | Округло-плоская. Сухие чешуи соломенно-желтые | Полуострый | 60-90 | Хорошая лежность (7-8 мес.). Урожайность 180-200 ц/га |
Стригуновский носовский | Среднеспелый, 115-120 дней из семян, 77 — 90 дней из сева | Округло-овальная. Сухие чешуи светло-коричневые или светло-желтые | Острый | 60-125 | Лежкий сорт. Урожайность 150-210 ц/га |
Стурон | Среднеранний, 105-110 дней | Округлая. Сухие чешуи желто-коричневые. | Острый | 150-180 | Высокая лежкость (до 8 мес.). Для консервирования, салатов |
Ткаченковский | Среднеранний, 96-108 дней из семян, 80-85 дней из севка | Округлая и продолговато-округлая. Сухие чешуи светло-коричневые | Острый | 70 | Транспортабельный. Сохраняется 96%. Урожайность 400-500 ц/га |
Халцедон | Среднеранний, 92-95 дней | Округлая. Сухие чешуи коричнево-бронзовые. | Острый | 85-134 | Лежкость в зимний период 96-98% |
Центурион | Среднеранний, 90 дней | Округлая. Сухие чешуи коричневые. | Острый | 80-120 | Раннее дозаривание. Длительное хранение (до 8 мес.) |
Штуттгартер Ризен | Среднеспелый, 110-120 дней из семян 92-95 дней из севка | Округлая, слегка плоская. Сухие чешуи золотисто-коричневые | Полуострый | 60-100 | Лежность хорошая, не стрелкуется при выращивании из семян — урожайность 200-350 ц/га |
Готовим посадочный материал
Севок можно купить или заготовить самостоятельно. Хранить луковки лучше всего в тёмном сухом месте в бумажном или полотняном мешочке. Перед посадкой их необходимо перебрать, отбраковав потемневшие, испорченные или проросшие головки. Затем севок прогревают в тёплом месте до появления характерного шуршания.
Хорошо просушенные головки перед посадкой рекомендуется:
- Сначала выдержать в крепком солёном растворе. Это своего рода профилактика гнильцовых заболеваний.
- После солёной ванны севок помещают на двадцать минут в раствор марганцовокислого калия. Теперь лук готов к высадке на репку.
- При выращивании на перо у луковичек дополнительно отрезают верхушку.
Подробную инструкцию, как подготовить севок к посадке, рассказала автор видео от канала «Голова садовая». В своём методе опытный овощевод предлагает снимать верхнюю шелуху.
Место высадки и подготовка грядки
Луку идеально подходят солнечные высокие участки или искусственно созданные грядки. Наилучшими предшественниками считаются тыквенные культуры, томаты и картофель. Подходящими соседями признаны морковь и чеснок, а вот садить после них в те же грядки лук не рекомендуется.
Посадочные работы весной необходимо начинать с рыхления и вспушивания почвы.
Грунт должен быть мягким, насыщенным кислородом и состоять из:
- 1 части растительного перегноя;
- 1 части торфа;
- 1 части дерновой земли.
Важно утрамбовать землю на грядке и пролить тёплой водой. Для дополнительной дезинфекции можно добавить в воду марганцовку.
Лук любит плодородную суглинистую почву, поэтому грядки перед посадкой нужно удобрить.
Для этого можно:
- на 1 кв. метр добавить 1,5-2 ведра компоста, навоза или куриного помёта;
- внести по 25-30 грамм на 1 кв. метр суперфосфатных или калийных удобрений;
- внести весной перед рыхлением универсальные готовые средства согласно инструкции.
Способы посадки
Сажать лук можно двумя способами в зависимости от желаемого результата:
- из семян получают лук-севок для высадки в следующий год или под зиму;
- из севка выращивают перо и репку.
Удобнее всего семена сеять сразу в открытый грунт на глубину 1,5-2 см. Заранее проращённые чернушки дают первые всходы уже через 7-10 дней. Севок правильно посадить в грунт на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Дистанция между рядами около 20-25 см. Углублять в грядку нужно «по плечики» так, чтобы сверху слой земли был не более 2 см.
Уход за луком
Уход за луком сводится к правильному поливу и своевременной прополке грядок. Интенсивное орошение необходимо только в период вегетации и при выращивании зелени. В это время рекомендуется хорошо увлажнять грядки не менее 2-3 раз в неделю. Примерно с конца июня начинается вызревание луковичек, и обилие воды может спровоцировать загнивание. С этого периода количество влаги сокращают: поливают один раз в неделю.
Для защиты от вредителей лук опрыскивают солёным раствором, а грядки посыпают чёрным и красным молотым перцем. Что касается подкормок, то они целесообразны только в период вегетации. Специалисты советуют использовать Агриколу для лука или раствор куриного помета.
Сбор урожая
Собирать урожай лука начинают с конца августа и до начала сентября. Обычно к этому времени зелень увядает, перья лежат на земле, а луковички приобретают характерный золотистый окрас. Специалисты советуют проверять готовность лука по состоянию шейки: она должна быть мягкой. Затягивать со сбором также не стоит, так как со временем головки станут непригодны для хранения.
Видео «Садим севок китайским методом»
Среди огородников популярность приобретают новомодные методы выращивания овощей. Среди них — лук на гребнях или «китайский метод». В чём кроется успех и секрет посадки, рассказала автор видео-канала «Урожайный огород».
Маша
Вчера проезжая мимо магазина сад-огород увидел вывеску «озимый лук». Останавливаться было некогда, но тема заинтересовала. В магазинах расположенных возле дома и работой продавцы лишь пожимают плечами. Если кто-то что-то знает — проконсультируйте)