Лого
19.02.2018 192 1Луковичные

Как посадить чеснок весной?

Автор:

Посадка чеснока весной предполагает соблюдение ряда правил, связанных со временем высадки и подготовкой зубчиков. Следует учитывать, что не все сорта пригодны для весенней посадки. Всходят и созревают они позже высаженных осенью, но пригодны для хранения до получения следующего урожая.

Можно ли сажать чеснок весной

Весной можно сажать чеснок определенных сортов, которые представлены ниже. В процессе выращивания необходимо уделять растениям, посаженным в весеннее время, больше внимания.

Посадка чеснока весной

От погодных условиях зависит, когда высаживать чеснок, главное требование — отсутствие снега. Даже если в какой-то момент ночью возникнут заморозки, растения не погибнут.

Сорта чеснока и подготовка семян

Ранние озимые виды чеснока больше пригодны для высадки в осенний период, поэтому посадка весной предполагает выбор ярового сорта. Отличительной чертой яровых сортов от озимых является вид головок. У высаживаемых осенью они крупнее и расположены вокруг стержня. Урожайность растений, зимовавших в земле, выше, как и устойчивость к вирусным и грибковым агентам.

Лучшими яровыми сортами чеснока считаются следующие:

  1. Гулливер. В одной головке (40 гр) присутствует от 4 до 8 долек. Растение образует стрелы, что несвойственно для яровых растений. Форма плода — круглая, цвет — коричневый или серый.
  2. Еленовский. Количество зубчиков — от 3 до 7. Обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Форма головки — круглая, цвет — белый.
  3. Стрелец. В одной головке (40 гр) 4 зубчика. Созревает позже остальных. Плоды круглые, белого цвета с синими прожилками.

Все представленные сорта чеснока хорошо хранятся и не боятся мороза.

К весенней посадке пригодны следующие виды озимого чеснока:

  1. Спас. Круглые и овальные плоды серого или серо-красного цвета с фиолетовыми прожилками. Хорошо хранится и не боится морозов. В каждой головке от 7 до 10 зубчиков весом 3-5 гр.
  2. Софиевский. Крупные светло-фиолетовые головки с 8 дольками внутри весом до 20 гр каждая.
  3. Любаша. Круглые белые головки с синими прожилками и количеством долек от 6 до 8. Относительно молодой сорт, способный храниться до 10 месяцев, как и яровые виды.

Подготовка семян (долек) чеснока осуществляется в день посадки и делится на 3 этапа:

  1. Выбор посадочного материала. Отбирать нужно крупные головки, внутри которых не больше 4 зубчиков. При наличии повреждений даже одного зубка следует отбраковать и все остальные.
  2. Закаливание. Зубчики нужно поместить на 14-21 день в холодильник и достать за 24 часа до высадки в открытый грунт.
  3. Обеззараживание. Выполняется процедура сразу после закаливания. Для этой цели подойдет раствор марганца, из расчета 5 гр порошка на 100 мл воды, цвет получается вишневый, не темнее. Погружаем головки вместе с их шелухой на 15-20 минут. Для обеззараживания продаются и готовые растворы, например, Фитоспорин.

Некоторые огородники склонны к подкормке посадочного материала с помощью специальных смесей — Эпин и Престиж, которые разводятся согласно инструкции. Можно использовать натрия гумат. Это поспособствует раннему появлению росточков и насыщению луковичек питательными веществами.

Высадка в грунт

Садим чеснок во влажную после таяния снега землю, температура воздуха днем должна составлять 5-10 градусов тепла. Посадка при этом допускается до середины апреля. Делаются рядочки с расстоянием в 20-25 см, между лунками должно быть не менее 8 см.

При посадке весной озимых сортов важно придерживаться следующих правил:

  • не использовать навоз в качестве удобрения;
  • нужно глубоко рыхлить землю;
  • на дно лунок следует положить древесную золу.

Подготовка зубчиков рассады

Чтобы подготовить зубчики для посадки озимого сорта чеснока, нужно сделать следующее:

  1. Наполнить ящик или другую емкость мхом.
  2. В середине или конце февраля сложить внутрь разделенные и прошедшие подготовку зубки.
  3. После появления росточков и достижения ими 3-5 мм чеснок засыпается снегом.
  4. Необходимо поставить емкость в холодное место.

К моменту посадки у рассады озимого чеснока будут сформированы длинные крепкие корешки.

В видео ниже рассказывается о том, как подготовить яровой чеснок к посадке. Взято с канала «Чеснок Чернигов».

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок — культура, которую сажают в холодную землю, при этом грядка делается с осени каждый год в новом месте. Рh почвы должен быть нейтральным. Сажать чеснок нужно в солнечное и защищенное от сильного ветра место. Кроме этого, следует избегать участка с грунтовыми водами.

Для этой цели подойдет участок огорода после таких культур:

  • капуста;
  • зелень;
  • бахчевые;
  • бобовые.

Запрещено садить чеснок в те места, где росли помидоры или лук.

Землю перекапывают и удаляют мусор. На 1 метр квадратный добавляют 12 литров перегноя и литровый бутылек древесной золы. В идеале это нужно делать осенью, но можно удобрить и непосредственно перед посадкой. Перед тем как посадить чеснок, за 2 дня, грядку можно обеззаразить слабым солевым раствором.

Пошаговая инструкция и на какую глубину садить

Чесночная рассада высаживается в глубокие лунки, равные длине корневой системы. Для посадки зубчиков достаточно ямки глубиной 2 см.

Пошаговая инструкция посадки чеснока весной выглядит так:

  1. Аккуратно опускаем зубчики вертикально широкой частью вниз.
  2. Насыпаем одну часть грунта.
  3. Поливаем смесью сульфата аммония и воды из расчета 2 ст. л. на 10 л — этого достаточно для обработки 1-2 м².
  4. Досыпаем оставшуюся землю.
  5. Мульчируем поверхность.

Как ухаживать?

Через 2 недели после весенней посадки появляются первые росточки. Землю под ними важно периодически рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Уход за растениями выглядит так:

  1. Полив. Увлажняют чеснок регулярно (примерно 1 раз в 7 дней), особенно в жаркую погоду. Но первый полив осуществляется в конце апреля. Делается это в утренние или вечерние часы. За 14 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.
  2. Прополка. Важно вовремя удалять сорняки по мере их появления.
  3. Почва удобряется каждые 10 дней фосфором (50 гр на 5 м²) и калием (25 гр на 5 м2). Чернозем можно внести дважды — в апреле и июне. При желании третья подкормка делается за 14 дней до предполагаемого сбора плодов. Следует заметить, что даже при отсутствии удобрений чеснок может дать хороший урожай.
  4. Рыхление. Делается это каждый раз после полива на следующий день.
  5. Удаление стрелок. Гулливер и озимые сорта выпускают стрелы. Их нужно удалить в тот момент, когда появятся семенные мешочки.

Несвоевременный полив чеснока озимого сорта в засушливое лето способен уничтожить урожай.

Сбор урожая

Собирают урожай, когда листочки чеснока успели пожелтеть. Для этого нужно аккуратно подкапать каждое растение лопатой, стараясь не зацепить луковички, затем вытянуть их руками. Отряхивать землю не рекомендуется, ее удаляют вручную, после чего выкладывают растение на землю для подсыхания.

Для хранения чеснока достаточно температуры в 0 градусов, не страшно, если она опустится и до -10. Лучший способ — заплести растения и подвесить их в холодное место.

Опрос

А вы сажаете чеснок?

Загрузка ... Загрузка …

Видео «Как сажать чеснок яровой»

В видео ниже подробно рассказано о том, как правильно посадить яровой чеснок. Взято с канала Dmitriy Kucenko.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Нестер

    Какой месяц подразумевается под словом весной? в отдельных регионах России снега и в марте уже нет, а в других и в конце апреля еще лежит. Как-то размыто автор статьи указал время посадки чеснока. Мне непонятно совсем.

    Ответить