Правильная обработка и замачивание лука перед посадкой — залог хорошего урожая

Выращивание лука — несложная задача, но даже с этой простой процедурой могут возникнуть проблемы: болезни, паразиты, гниение. Предотвратить такие неприятности или уменьшить их количество поможет обработка лука перед посадкой.

Зачем нужна обработка севка?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.

Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:

  1. Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
  2. Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
  3. Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.

Способы обработки лука перед посадкой

Независимо от того, где был приобретен севок, обрабатывать и замачивать лук перед посадкой надо обязательно.

Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка.
  2. Закаливание.
  3. Прогрев.
  4. Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до +8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Прогрев

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее +18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от +35 до +40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

  1. Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
  2. Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут.
  3. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

На видео показан способ обработки лука соляным раствором и марганцовкой. Канал автора: Татьяна огородница. Сад, огород, виноград.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса.

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

  1. Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде.
  2. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
  3. Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Фотогалерея

Видео

В видео представлено несколько советов по обработке лука перед весенней посадкой. Канал автора: solyanka8.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы