Лого
05.02.2024 300 0 0 Кустарниковые и кустовидные

Особенности и инструкция посадки смородины весной

Автор:

Посадку смородины обычно проводят в осенние сроки. Весной высаживать ее можно в течение короткого периода, поскольку с приходом тепла у этой культуры быстро распускаются почки. От правильной посадки смородины весной зависит развитие куста и его урожайность.

Сроки весенней посадки

К посадке приступают ранней весной, как только почва достаточно оттает и прогреется. Желательно успеть провести укоренение до пробуждения почек у саженцев. Вегетация у смородины начинается обычно в первые дни апреля, поэтому посадку проводят в зависимости от погодных условий — с середины до конца марта. Если задержаться с высадкой до мая, растение начинает цвести. Такие саженцы хуже приживаются и медленнее растут.

Выбор вида и сорта

В настоящее время только черной смородины существует более 200 сортов. Лучше заранее ознакомиться с их разновидностями, чтобы выбрать ягоду наиболее подходящую по вкусовым качествам и условиям выращивания.

Раннеспелые

Сроки плодоношения – с начала июля. Устойчивы к большинству болезней и вредителей, поражающих более поздние сорта.

Среди известных ранних сортов:

  1. Маленький принц. Скороспелый, с хорошей урожайностью, до 5-6 кг ягод с куста. Вкус кисло-сладкий.
  2. Сеянец голубки. Сверхранний смородиновый сорт. Ягоды некрупные, весом 1-1,5 г.
  3. Диковинка. Зимостойкий, высокоурожайный. Неустойчив к засухе. Хорошая сопротивляемость мучнистой росе. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие.

Другие представители раннеспелых сортов:

  • Экзотика;
  • Отрадная;
  • Увертюра;
  • Изюмная;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Голубичка;
  • Ника;
  • Сибилла.

Средние

Среднеспелые сорта начинают плодоносить с середины июля.

Среди известных представителей этих сортов:

  1. Болеро. Высокоурожайный, устойчивый к заморозкам. Мало подвержен антракнозу и мучнистой росе. Ягоды крупные, массой до 2,5 г. Вкус кисло-сладкий.
  2. Черный жемчуг. Урожайный. Высокая морозоустойчивость. Уязвим для мучнистой росы. Ягоды до 1,5 г.
  3. Титания. Плодоношение растянутое по времени. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Ягоды кисло-сладкие.

Достойны внимания:

  • Ажурная;
  • Деликатес;
  • Дубровская;
  • Пигмей;
  • Верность;
  • Загадка;
  • Ожерелье.

Поздние

Дают урожай в августе. Ягоды хороши для заморозки и переработки.

Известные сорта:

  1. Дочка. Хорошая урожайность. Устойчив к засухе. Мало подвержен почковому клещу. Ягоды до 2,5 г. Вкус кисло-сладкий.
  2. Вологда. Высокоурожайный. Хорошая сопротивляемость болезням. Устойчив к зимним заморозкам, но чувствителен к весенним. Ягоды 2-2,5 г. Кисло-сладкий вкус.
  3. Лентяй. Урожайность нестабильная, затянутая по срокам. Зимостойкий. Сопротивляемость к махровости и антракнозу. Вкус сладкий.

Другие популярные сорта:

  • Венера;
  • Наташа;
  • Русалка;
  • Катюша.

Подготовка посадочного материала

Для рассады используются вегетативные способы размножения:

  • черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Они надежны и дают быстрый результат. Возможно и размножение семенем, но это более трудоемкий процесс с риском утраты сортовых качеств. Если посадочные работы запланированы на весну, материал готовят с осени. До морозов его прикапывают, чтобы почки не тронулись в рост раньше намеченного срока. Прикопанные саженцы притеняют.

Черенки

Широко используемый способ. Черенки готовят из прикорневых побегов-однолеток или веточек первого порядка. Длина их должна быть 15-20 см, толщина – не менее 7 мм. Заготовку рекомендуют проводить с конца сентября по начало ноября, после вступления кустов в период покоя. Если черенки не высадили в землю той же осенью, их необходимо подготовить к хранению до весны.

Кончики обмакивают в растопленный парафин или садовый вар, веточки связывают в пучки, упаковывают во влажную бумагу и полиэтиленовую пленку. Хранить их можно на участке под снегом либо в холодильнике. Непосредственно перед посадкой обработанные концы косо срезают.

Заготовка черенков

Отводки

Наиболее простой и применяемый в садоводстве способ размножения смородины – отводками. В течение года с его помощью выращивают посадочный материал с хорошо развитыми корнями. У выбранного куста намечают одну из боковых сильных двухлетних ветвей, растущую наклонно. Рядом в почве делают канавку глубиной около 10 см и укладывают в нее ветвь так, чтобы верхушка на 20-30 см оставалась над уровнем земли.

Отводок закрепляют в канавке металлической скобой или рогатинкой и присыпают грунтом, регулярно поливают. Осенью у него образуется развитая корневая система и отрастет два-три сильных побега. Материнскую ветвь отсекают, саженец выкапывают и пересаживают на подготовленное место.

Выращивание отводков

Деление куста

Процедуру проводят весной или осенью. Грунт не должен быть слишком влажным. Взрослый куст аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, излишки земли стряхивают. Делят с помощью секатора или пилки на части. В каждой следует оставить 2-3 сильных побега и развитый корень. Больные, старые, поврежденные стебли и корни обрезают. Ветви укорачивают до 20-30 см. Саженцы можно сразу садить на постоянное место. Для лучшего прирастания им требуется усиленный полив. Новые кусты начнут плодоносить только в следующем сезоне.

Размножение смородины делением куста

Предварительные работы

Перед посадкой смородины очень важно выбрать оптимальное место и подготовить почву.

Выбор места

Смородина хорошо растет на участках с достаточным содержанием влаги. По возможности ее высаживают на увлажненных ровных или с пологим склоном местах, хорошо защищенных от ветра.

Из направлений следует предпочесть:

  • северную;
  • северо-западную;
  • западную сторону.
Избыток влаги отрицательно действует на смородину. Поэтому низкие, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1-1,5 м к поверхности) непригодны к посадке ягодного кустарника.

Благоприятное для роста смородины место

На садовых участках смородину можно сажать после любых видов овощных или ягодных растений, кроме родственных или имеющих одинаковые болезни культур:

  • смородины;
  • крыжовника;
  • малины.

Подготовка почвы

Плодородные суглинистые почвы со слабой или нейтральной кислотностью (pH 5-5,5) лучше всего подходят для выращивания смородины. Грунты с высоким содержанием песка и соли, а также болотистые или каменистые участки непригодны.

Выбранное для плантации место предварительно выравнивают, делают вспашку на 30-35 см или тщательно перекапывают на глубину лезвия лопаты. Корни многолетних трав – пырея, полевого вьюнка и т. д. – тщательно выбирают. Почву нужно хорошо очистить от этих сорняков, поскольку в дальнейшем вывести их будет очень трудно, особенно под взрослыми кустами.

Подготовка грунта для посадки смородины

После первой перекопки или вспашки на участок вносят органическую подкормку:

  • компост, перегной, навоз – по 6-8 кг на кв. м;
  • суперфосфат (40-50 г);
  • калийные удобрения (20-30 г).

Выбор способа посадки

В зависимости от сорта и величины кустов, их количества, а также размеров запланированного места выбирают один из способов посадки смородины весной.

Многие сорта ягоды не требуют перекрестного опыления с другими видами. Но для улучшения плодоношения и увеличения урожая на одном участке допустимо выращивать два-три сорта, чередуя их отдельными кустами или рядами.

Одиночными кустами

Посадить смородину отдельными кустами можно при наличии больших свободных площадей на садовом участке. Способ применяют для выращивания и оценки новых сортов с высокой урожайностью и вкусовыми качествами, а также для кустов с крупной кроной. При правильном уходе продуктивный период растений наибольший. Посадку проводят на расстоянии 1-1,5 м между кустами. Если высаживают несколько рядов, междурядья делают шириной 1,5-2 м.

Размещение смородины кустами

Рядами

Данный способ отличается от кустового только уменьшенными размерами интервалов между растениями в ряду – 1-1,25 м. Рекомендуется для выращивания компактных сортов с небольшой кроной (Память Мичурина, Загадка). Подходит для небольших участков.

Размещение смородины в ряд

Инструкция посадки

В зависимости от того, как сажается смородина — черенками или саженцами, процесс посадки будет отличаться.

На видео — подготовка и посадка смородины черенками. Снято каналом: Журнал «Как сделать все самому».

Посадка саженцев

Правильная подготовка ям под высадку смородины проводится с осени. На выбранном участке делают разметку согласно плану, выкапывают ямки 40х40 см, глубиной 30-35 см. На три четверти заполняют их почвенной смесью из плодородной земли и удобрений.

На одно посадочное место вносят:

  • 1-2 ведра компоста, перегноя или торфа;
  • 150-200 г суперфосфата;
  • 40-50 г калийного удобрения.

Саженцы перед укоренением осматривают, обрезают пораженные, сухие или поврежденные стебли и корни. Ветки укорачивают до 15-20 см. Кусты сажаем в ямки наклонно, под углом к поверхности приблизительно 45°. Это позволит равномерно распределить побеги и поможет вырастить добавочные корневые волокна у скелетных ветвей. Саженцы следует заглубить на 6-7 см, чтобы корневая шейка оказалась под землей. Корни присыпают грунтом и слегка уплотняют, оставив над поверхностью 2-3 почки. В приствольный круг под каждый куст выливают по ведру воды.

Чтобы сберечь влагу и обеспечить лучшие условия для прирастания, почву вокруг саженцев мульчируют:

  • компостом;
  • перегноем;
  • торфом.

Укоренение саженцев

Посадка черенков

Черенки не являются готовым посадочным материалом. Их необходимо правильно доращивать для получения полноценных саженцев. Высадку черенков проводят в заранее подготовленные траншеи. Для этого осенью землю перекапывают на глубину штыка лопаты, в борозды вносят смесь компоста с перепревшим навозом. Ко времени посадки ранней весной почва обогатится питательными веществами и достаточно увлажнится. Это создаст благоприятные условия для укоренения черенков.

Удобно выполнять посадку черенков рядками вдоль натянутого шнура с интервалом 10-15 см друг от друга. Междурядья делают шириной 40-50 см, чтобы за посадками удобно было ухаживать и выкапывать во время пересадки. Для предохранения от пересыхания грунт под веткой присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 3-5 см. Можно использовать прозрачную или темную пленку, в которой вырезают отверстия под черенки. Для создания лучшего микроклимата над посадками ставят дуги до 0,5 метра высотой и прикрывают полиэтиленом. Укрытие снимают при появлении первых листиков.

После прирастания черенки следует своевременно поливать. Пересыхание почвы, даже кратковременное, недопустимо. В течение лета посадки пропалывают, при необходимости рыхлят. Подкармливают смесью коровяка с золой и суперфосфатом. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место, если достигли высоты 30-50 см и выгнали 1-2 сильных побега. Если развитие недостаточное, нужно оставить их еще на сезон.

Уход за молодыми насаждениями

От первых месяцев развития молодых саженцев во многом зависят объемы и качество будущих урожаев. Поэтому полив, а также подкормку и прочие работы по уходу за растениями нужно проводить тщательно.

Полив

Смородина – культура влаголюбивая. Хорошо, если почва под кустами постоянно сохраняется увлажненной и рыхлой. Для этого делают регулярную обильную, но не чрезмерную поливку. Если растению не хватает влаги или поливы неравномерные, развитие ветвей замедляется, ягоды формируются недостаточно крупные и зачастую осыпаются.

Молодым кустам полив особенно важен в начале июня, когда идет ускоренное развитие и формирование завязи. В последних числах июня или начале июля наливающимся ягодам также требуется хорошее снабжение влагой. В этот период полив делают по 2-3 ведра на куст (или на кв. м), чтобы промочить почву на глубину 35-45 см и полностью напитать корневую систему.

Полив молодых кустов

Для полива посадок рядами прокладывают борозды 10-15 см глубиной и делают под кустами круговые канавки диаметром 30-40 см. После впитывания влаги почву рыхлят.

Подкормка и рыхление

Заложенного при посадке удобрения молодому растению будет достаточно на протяжении года. В следующем году весной под кусты вносят по 40-50 г мочевины (карбамида) или до начала вегетации опрыскивают ее семипроцентным раствором. Начиная с пятого года растения подкармливают дважды в сезон из расчета 25-20 г мочевины на куст.

Подкормку органическим удобрением (навоз, компост, куриный помет) делают по осени, раз в два года, из расчета 10-15 кг на куст. Под каждое растение вносят минеральные удобрения: калий (10-20 г) и суперфосфат (50 г). Если весной проводят мульчирование смесью с органикой, то в осенней подкормке нет нужды.

Обработка от вредителей и болезней

Применяются следующие способы обработки смородины:

  1. Наиболее простые методы ранней весенней обработки смородины – полив кустов из лейки горячей водой (до 80 ºC) или посыпка кроны и приствольного круга древесной золой.
  2. До пробуждения почек ветви опрыскивают 7% раствором мочевины. Это защищает от некоторых вредителей и снабжает растения питательными веществами.
  3. С появлением первых листьев кусты для защиты от антракноза ржавчины и септориоза обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор) или медным купоросом.
  4. Для защиты от бабочек-огневок смородину до цветения обрабатывают Фитовермом, Карбофосом, Агравертином, Искрой-био. Дополнительно грунт накрывают пленкой, чтобы преградить бабочкам выход из почвы. После начала цветения пленку снимают.
  5. Обработку от тли, листоверток, пилильщиков делают препаратами Карбоцин, Искра или Инта-ЦМ. Опрыскивают трижды — перед цветением, после него и, когда сбор урожая закончен.
  6. Если на растениях появились антракноз, мучнистая роса, септориоз – смородину после цветения обрабатывают средствами Строби, Вектра, Кумулус. Препараты Топаз, Тиовит Джет, а также коллоидная сера рекомендуются для борьбы с американской мучнистой росой.
  7. Для профилактики болезней и вредителей осенью смородину еще раз опрыскивают раствором бордоской жидкости (медного купороса).

Обрезка

Формирующую и санитарную обрезку смородины проводят ранней весной до пробуждения почек (конец марта) или осенью после листопада.

Формирование кроны саженцев начинают с укорачивания всех ветвей, на каждой оставляют по 2-3 почки. Весной второго года на кустах выбирают от 3 до 5 развитых побегов – это будущие скелетные ветви. Остальную поросль удаляют. Приблизительно в середине июля скелетные ветки укорачивают (срезают две почки), чтобы стимулировать рост плодовых веточек и новых коренных побегов.

Обрезка молодого растения по годам

Осенняя обрезка проводится с целью проредить крону и удалить больные, а также поврежденные и неправильно растущие ветки. Высохшие побеги вырезают в течение всего сезона.

Укрытие на зиму

Смородина хорошо выдерживает морозы до -25 градусов даже с минимальным снежным покровом. Поэтому ее обычно не укрывают на зиму. Однако в холодные зимы с падением температуры ниже 25 градусов ветки повреждаются, урожайность значительно уменьшается.

Перед укрытием смородины на зиму проводят санитарную обрезку и подкормку. Прикорневой грунт мульчируют перегноем, а также компостом и опилками.

Перед сильными заморозками куст можно обмотать бечевкой, стягивая постепенно ветки вверх, спиралью. Допустимо укрыть куст агроволокном. Главное, чтобы к ветвям поступал воздух, поэтому полиэтилен и прочие воздухонепроницаемые материалы не используют.

Когда выпадет снег, им обкладывают основание куста слоем не меньше 10 см и уплотняют. Чуть позже, когда снега будет больше, засыпают им кусты полностью.

Выращиваете ли Вы смородину?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Посадка смородины»

На видео показана правильная посадка смородины. Снято каналом: Журнал «Как сделать все самому».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы