Лого
26.01.2018 278 3Корнеплоды

Как правильно садить редис: посадка в открытый грунт

Автор:

Редис — это один из самых ранних овощей, с которым организм получает витамины В, а также С и РР. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать сроки, требования к почве и правила посадки редиса.

Когда сажать редиску?

Лучшие сроки посадки семян – март-апрель и июль-август. Если посеять редиску в июне, необходимо искусственно ограничивать освещенность плантации, притенять ее. Обилие дневного света и жаркая погода побуждают растения выгонять стрелки, вкусовые свойства корнеплодов ухудшаются.

Выделяют следующие периоды посадки:

  • ранний весенний;
  • поздний;
  • предзимний;
  • зимний.

Устойчивость к заморозкам позволяет культуре переносить ночные понижения температуры до 5-7 градусов холода. Однако для быстрого прорастания и созревания ей требуется дневная температура воздуха не ниже 7-8 градусов тепла.

Выбор места посадки

Лучшими предшественниками для редиса считаются:

  • бобовые — горох, бобы, фасоль;
  • пасленовые — картофель, томаты;
  • тыквенные — кабачки, огурцы, тыквы.

Из-за опасности распространения вредителей не следует сеять культуры на место выращивания таких овощей:

  • капусты;
  • кресс-салата;
  • редьки;
  • турнепса;
  • репы;
  • дайкона;
  • сидератов – горчицы, рапса и пр.

Подготовка грунта

Редис хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах, подкормленных органическими удобрениями. Осенью на выбранный участок вносят перегной, компост или навоз и перекапывают на глубину 20-30 см. Плотные и глинистые земли разрыхляют небольшим количеством торфа и крупнозернистого песка.

Из минеральных удобрений рекомендуется подкормка (в расчете на 1 кв. метр):

  • суперфосфатом (20-25 г);
  • аммиачной селитрой (10-15 г);
  • хлористым калием (15-20 г).

Подготовка грунта к посадке редиса

Подготовка семян

В процессе подготовки полезно сделать калибровку – предварительный отбор посевного материала: крупные семена быстрее развиваются и дают более качественный урожай.

Для облегчения процедуры посадки можно заранее, в зимний период, сделать бумажные ленты, наклеить на них семена и слегка подсушить. Затем эти ленты укладываются в подготовленные увлажненные борозды и присыпаются почвой.

Для ускорения роста семена непосредственно перед посадкой помещают в полотняную ткань и кладут в теплую (20-30 градусов) воду. На второй-третий день они проклевываются, нужно сажать их в почву. Замачивать зерна можно и на более короткое время – 10-15 минут, это также ускоряет появление всходов.

Технология посадки и выращивания редиса популярным способом — в лотках из-под яиц представлена на видео. Снято каналом «А ты знал?».

Правила посева в открытый грунт

Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:

  1. Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
  2. Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
  3. Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
  4. Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.

После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью:

  • опилками;
  • скошенной травой;
  • хвоей.

Это помогает сберечь влагу, необходимую семенам.

Опрос

Любите ли Вы редиску?

Загрузка ... Загрузка …
Распространена практика посадки редиса поздней осенью и даже в зимнее время на ледяной наст. Преимущества такого варианта — быстрое появление всходов и качественный урожай до наступления жаркой погоды.

Видео «Сажаем редис правильно»

На видео показано, как правильно садить редис. Снято каналом village life.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Тема

    Я бы не стал утверждать, что посадка редиса поздней осенью распространенная практика. Это все-таки рискованно сажать под зиму редис, и семена нужно выбрать для этого, не всякие подойдут, и место чтобы там вода по весне не застаивалась .Опять же он может вымерзнуть

    Ответить
  2. Марина

    Это что-то вообще новое. Как зимой сажать-то, присыпать глыбами торфа что ли, потом весной часть семян смоет, а остатки просто сгниют.
    Уж лучше я посажу проверенным способом, весной когда земля хоть немного прогреется. В середине лета тоже можно посадить, но редис будет уже не тот. Вкусным и сочным он бывает только когда посажен рано весной, на его рост и качество влияет и долгота дня.

    Ответить
  3. Арсен

    А разве в марте не рано сажать в открытый грунт?! Мне кажется, что даже майско-июньский редис и тот не с открытого грунта, а с теплиц.

    Ответить