Лого
18.03.2024 286 0 2 Корнеплоды

Как правильно сажать морковь, чтобы получить хороший урожай?

Автор:

Морковь — двухлетний овощ, относится к царству растения и семейству зонтичных, одна из самых трудоемких культур в выращивании. Чтобы грядки были урожайными, а корнеплод сочным и вкусным необходимо знать, как сажать морковь правильно.

Советы по выбору сорта моркови для выращивания

Сорта моркови подбираются в зависимости от цели выращивания овоща. Для получения раннего урожая, лучше выбирать сорта раннего созревания. У них урожайность невысокая и содержание сахаров меньше, чем у поздних.

К сортам раннего урожая относятся:

  • Драгон;
  • Забава;
  • Амстердамская;
  • Парижская или Каротель.

Ценность ранних сортов в насыщенности вкуса и высокой сочности. Такие сорта сажаются для употребления в пищу и хранятся, как правило, недолго.

Среднеранние сорта обладают большей плотностью плодов, что позволяет хранить их до середины зимы. А урожай моркови получается значительно больше, чем с ранних.

Для заготовки запасов на зиму подойдут следующие сорта:

  • Самсон;
  • Витаминная;
  • Форто;
  • Несравненная.

Универсальным сортом пригодным для возделывания в любых климатических условиях являются поздние сорта моркови. Они устойчивы к перепадам температур и подходят для длительного хранения.

К ним относятся определенные сорта:

  • Московская зимняя;
  • Особая;
  • Королева осени;
  • Еллоустоун.

Существуют разновидности моркови, которые культивируются только в определенных климатических зонах. Но есть сорта, адаптированные для выращивания во всех регионах. К ним относится ранний сорт Аленка. Срок созревания составляет 60 дней, корнеплоды сохраняют свежесть до февраля.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой моркови в открытый грунт необходимо заняться подготовительными работами. Тщательная подготовка позволит увеличить урожай в несколько раз. Ее процесс осуществляется в несколько этапов.

Предпосевная подготовка семян

Семена моркови насыщены эфирными маслами, что является фактором, замедляющим их прорастание. Для повышения всхожести семян, необходимо удалить часть масел из них.

Подготавливают семена к посадке по следующему алгоритму:

  1. Посевной материал засыпается в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
  2. Затем погружаем его в банку с водой, нагретой до 50 градусов.
  3. Мешочек в воде нужно держать до полного остывания воды. За это время семена хорошо вымоются.
  4. Затем семена тщательно ополаскивают холодной водой.
  5. После проведения всех процедур семена рекомендуется подсушить.

Существует другой вариант подготовки семян морковки к посеву:

  1. В первую очередь посевной материал замачивается в чистой воде комнатной температуры и выдерживается в течение двух часов.
  2. Далее на влажную ткань высыпаются семена и их накрывают сверху свободным кусочком.
  3. В таком виде необходимо семена оставить до набухания.
  4. Семена необходимо периодически проверять и перемешивать, а ткань по мере подсыхания увлажнять.
  5. На последнем этапе, когда семена проклюнутся, их рекомендуется закалить. Для этого ростки помещают на неделю в холодильник.

Когда подготовка завершена, семена можно высаживать в открытый грунт.

Выбор подходящего места на участке

Для получения хорошего урожая потребуется подобрать под морковные грядки подходящее место на участке.

С приходом весны на будущей грядке проводятся подготовительные работы:

  1. После предшествующих культур и сорняков нужно очистить грядку.
  2. Комья необходимо разбить, мелкие камушки убрать. Если грядка вскапывается на чернозёмной почве однородного тёмного цвета удобрять не нужно.
  3. После работ землю нужно оставить отдыхать на 10–14 дней.

Залогом сильного урожая является плодородность почвы. Морковь, произрастая на одном месте каждый год, сильно истощает землю. Поэтому нежелательно выращивать ее на прежней грядке.

Существуют другие критерии выбора участка для посадки морковки. На основе многолетних опытов было определено, что она бурно растет после определенных культур.

Сажать морковь в новом сезоне рекомендуется на грядках, где ранее росли следующие растения:

  • картофель;
  • капуста;
  • однолетние травы;
  • свекла.

Они способствуют очищению почвы от возбудителей опасных заболеваний.

Участок должен быть хорошо освещенным. Если посадить морковь в тени, то она не сможет развиваться должным образом. Начнет вытягиваться ботва, а это плохо отразится на качестве урожая. Чтобы этого не произошло лучше подобрать на садовом участке место для морковной грядки с достаточным количеством солнечного света. Если сажать морковь в низинах, где скапливается влага, плоды вырастут некрупными и деформированными.

Если планируется предзимний сев, то делать грядку необходимо на возвышении. Это позволит избежать в дальнейшем вымывания семян талыми водами.

Подготовка грунта

Какой бы питательной почва ни была, без предварительной обработки вырастить морковь не выйдет. Основой отличного урожая считается специальная подготовка земельного участка весной и осенью.

Проводимые мероприятия включают в себя:

  1. Уборка участка. Заключается в сборе и утилизации сухостоя и остатков растений.
  2. Перекапывание земли. Осуществляется после сбора урожая — осенью. Участок перекапывается для уничтожения возможных вредителей находящихся в земле.
  3. Внесение удобрений. Удобряется почва по мере необходимости и в зависимости от ее типа. Можно использовать торф и древесные опилки для увеличения рыхлости почвы. В среднем на 1 кв. м уходит 3 кг смеси удобрений.

Для уменьшения кислотности почвы осенью во время перепахивания земли вносится известь или мел, обычно хватает 200 г на 1 кв. м. Зимой добавки смешаются с почвой и насытят ее необходимыми элементами. Весной во время дождей полезные вещества смогут проникнуть в глубокие слоя земли. Черноземную почву осенью можно удобрить 2 ст. л суперфосфатов. Весной при повторной обработке почвы для посадки можно внести органику.

Грунт должен быть легким и рыхлым для выращивания моркови. Иначе корнеплоды будут тонкими и кривыми.

Этого помогут добиться следующие мероприятия и советы:

  1. Земля под культуру нужна хорошо взрыхлённая.
  2. Перед взрыхлением, грядку лучше перекопать несколько раз. Первый раз на 30 см в глубину, а во второй 15–20 см.
  3. Второй раз перекапывать лучше через 10 дней от первого раза. Это позволит определить водопроницаемость почвы.
  4. Если при последующей перекопке попадаются сорняки или камушки, то такой участок лучше не использовать для выращивания моркови.

Обработку почву надо обрабатывать после сбора урожая и перед посадкой. Осенью почва перекапывается глубоко, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Почва должна быть насыщенной питательными веществами, а грядки сформированы так, чтобы на них не происходило застоя влаги.

Формирование грядки

Сделать грядки можно своими силами. После перекопки и внесения удобрений грунт граблями разравнивают и формируют участок.

При создании грядки рекомендуется воспользоваться такими способами:

  • классический;
  • по Митлайдеру.

Самый распространенный классический способ. Он уместен на хорошо удобренных почвах с глубоким пролеганием грунтовых вод.

Согласно методу грядка формируется с соблюдением следующих условий:

  • готовится гряда шириной 1 м;
  • по краям делаются бортики с высотой 12 см;
  • длина произвольная, согласно огородному участку;
  • под посадку семян формируются бороздки глубиной 3 см;
  • бороздки располагаются друг от друга на 20 см.

Комфортные гряды для выращивания моркови должны быть шириной от 90 см до 1,2 м и высотой 15 см. Подобная грядка удобная и позволяет добраться до каждого растения на ней.

Грядка Митлайдера устанавливается в том случае когда нужно избавиться от излишка влаги. Для этого подготавливается специальная опалубка.

Обустраивается гряда следующим образом:

  1. Размечается участок шириной 40-50 см.
  2. По периметру грядка обустраивается бортиками высотой от 20 до 40 см. Для крепости сооружения они берутся с толщиной не менее 4 см.
  3. Подготовленное место заполняется грунтом так, чтобы он не доходил до края бортиков 5–10 см.

Возможен вариант без использования подпорок, но с обязательным соблюдением всех параметров.

Обычно сеют семена в три или два ряда, потому что большее количество нежелательно. Если ширину сделать меньше рекомендованной, то места на много семян не хватит. Придется делать больше посевов, а это довольно хлопотно. Слишком громоздкая грядка доставит неудобства при последующем уходе за ней.

На видео эксперт дает советы о том, как выбрать качественные семена и добиться хорошего урожая моркови. Снято каналом «СБ ТВ».

Способы посева семян моркови

Существует несколько способов того, как может осуществляться посев моркови. Самыми распространёнными являются рядовой метод и посев семян осенью.

Посадка рядовым способом

Одним из часто используемых методов является рядовой способ. Используя этот метод необходимо располагать посадочный материал на одинаковой глубине. После можно ожидать одновременного всхода.

Рядовой метод посева производится следующим образом:

  1. Первым делом необходимо разрыхлить землю с помощью плоскореза.
  2. Затем делаются бороздки. Для этого подойдет доска, уложенная ребром.
  3. Перед началом посева борозды хорошо проливаются.
  4. Если посадочные семена мелкие, тогда их рекомендуется смешать с песком в пропорции 1:5. При желании можно воспользоваться специальной сеялкой.
  5. Посев осуществляется без загущения. Сажаем зернышки с соблюдением расстояния в 5 см.
  6. Далее посадочные семена сверху присыпаются сухой землей. Ее слой не нужно делать плотным. Для внесения дополнительных удобрений вместо почвы можно всыпать перепревший компост.

По завершении посевных работ моркови необходимо обеспечить должный уход согласно сорту. До первых всходов гряды рекомендуется поливать по бороздкам. Земля, пересыхая, может схватиться твёрдой земляной корочкой и не даст молодым всходам пробиться наружу, что приведет к снижению урожаю.

Существует мнение, что посадочный материал с легкостью возделывается в кокосовом субстрате. Кокосовый субстрат способен долгое время удерживать влагу, оставаясь при этом рыхлым. В результате семена, прорастая, дают более качественный всход, потому что им легче прорасти через него. Субстрат продается в спрессованном виде для замачивания. Его нужно просто залить водой и оставить до разбухания.

Еще одним нюансом рядового метода является то, что морковь удобно сажать с луком. Горький запах лука поможет отпугнуть от молодых всходов морковных мух.

Посадка под зиму

Сеять морковь в зимнюю пору можно вплоть до конца ноября. Нестрашно если снег уже выпал и лежит на грядке. Главное, заблаговременно подготовить бороздки для посева осенью. При посадке моркови поздней осенью нет необходимости в предварительной обработке семян, они высеваются сухими, чтобы не произошло раннего прорастания. Семена взойдут весной, набравшись влаги естественным образом, и при этом пройдут зимнюю закалку.

Не каждый сорт моркови подходит для посадки под зиму. Многие из них не способны дать качественные всходы в условиях холода.

Дать богатый урожай могут специально выведенные гибриды — холодостойкие средне и скороспелые сорта:

  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская;
  • Нантская.

Так как семена моркови мелкие для посева можно воспользоваться специальной сеялкой, на которой самостоятельно задается нужный шаг. Одновременно рекомендуется посеять на грядке редис или салат, чтобы весной их всходы обозначили ряды моркови для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.

Посев моркови на зиму производится так:

  1. В подготовленные бороздки насыпаются семена, придерживаясь глубины посева в 1см для плотной почвы и до 3 см на легких почвах засушливых районов.
  2. Бороздки притрушиваются теплой и сухой землей, заготовленной заблаговременно.
  3. Сверху насыпается слой перегноя или торфа примерно 2 см.
  4. Почва уплотняется, чтобы осенними ветрами ее не раздуло.
  5. При выпадении первого снега его необходимо подгрести на грядку.
  6. Снег для удобства прижимается лапником.

Последующий уход

Для получения стоящего урожая, необходимо правильно ухаживать за морковкой во время выращивания. Уход заключается в комплексе мероприятий.

К ним относят:

  1. Прореживание. Первое прореживание проводится с появлением настоящих листочков.
  2. Прополка. Рекомендуется проводить 1 раз в неделю, в течение месяца. Особое значение прополка имеет на первых этапах роста, когда морковь начинает набирать сок. Регулярная уборка сорняков позволит активнее развиваться молодым побегам.
  3. Полив моркови. Полив должен быть систематическим от посева до сбора урожая. Не стоит допускать пересыхания грунта и нельзя доводить почву до полного пересыхания. Такой полив приведет к резким изменениям структуры почвы и приведет к растрескиванию плодов, что ухудшить их лежкость. Расход воды приблизительно ведро на 1 кв. м.
  4. Регулярное подрыхление междурядьев.
  5. Подкормка. Корнеплоды следует подкармливать два раза за сезон. Первая подкормка (азот — 50 г, фосфор — 40 г, калий — 60 г), вносится спустя три недели после появления первых всходов, вторую — через месяц после первой. Для этого в 10 л воды развести по ст. л. сульфата, азофоски и калия.

Фотогалерея

Видео «Как правильно сажать морковь»

На видео можно посмотреть как посадить морковь и что для этого нужно. Снято каналом «ЭкоЖизнь на земле: дом, сад, огород».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы