Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.
Содержание
- 1
Характеристика и описание батата
- 2
Какой батат на вкус?
- 3
Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?
- 4
Виды и сорта «сладкого картофеля»
- 5
Фотогалерея
- 6
Видео
Характеристика и описание батата
Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.
Клубни растения встречались в меню в следующих странах:
- Перу;
- Вест-Индия;
- Полинезия;
- Новая Зеландия.
Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.
Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.
Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.
Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.
Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.
После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.
Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.
Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.
В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.
Батат часто сравнивают с:
- картошкой;
- топинамбуром;
- ямсом.
У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.
Характеристика клубней батата.
Цветовая гамма | Плотность мякоти | Форма | Вкусовые качества |
|
|
|
|
Полезные свойства
Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.
Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:
- Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
- Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
- Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
- В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
- Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.
На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».
Лечебные свойства
Терапевтическими целебными свойствами батата являются:
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- лечение пищеварительных расстройств желудка;
- предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
- благоприятное течение беременности;
- предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
- здоровое функционирование почек и печени;
- предупреждение онкологических заболеваний.
Вред батата и противопоказания к употреблению
Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.
Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:
- возникновения аллергической реакции на крахмал;
- детского возраста до 5 лет;
- ожирения.
Какой батат на вкус?
Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.
В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.
Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?
Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.
Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:
Виды и сорта «сладкого картофеля»
По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:
- овощной;
- десертный;
- кормовой.
Сравнительная характеристика видов батата:
Вид | Особенности | Популярные сорта |
Овощной |
|
|
Десертный |
|
|
Кормовой |
|
|
Фотогалерея
Видео
На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».
Комментарии и отзывы