Лого
31.03.2024 292 0 1 Капустные

Как вырастить спаржу

Автор:

Выращивание спаржи становится все более популярным не только благодаря декоративности, но также пользе и долговечности культуры. При правильном уходе спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай до 20 лет.

Краткая характеристика

Спаржа — многолетнее растение из семейства Спаржевые (Asparagaceae), другое название — аспарагус. В пищу употребляют молодые мясистые побеги.

Краткая характеристика культуры:

  • растение двудомное, опыляется насекомыми;
  • высота надземных побегов до 2 м;
  • морозоустойчивость подземной части до –30°C;
  • продуктивный период культивирования 8-20 лет;
  • урожайность с одного растения 20-25 побегов;
  • время от высадки рассады до сбора первого урожая 3-4 года.

При разведении спаржи предпочтение отдают мужским растениям. Считается, что их побеги многочисленнее и нежнее по вкусу в сравнении с женскими.

Сроки посадки

Время зависит от выбранного метода выращивания. Так, во второй половине мая в грунт высеивают семена. Чуть раньше, в первой половине месяца, на постоянное место можно посадить рассаду. Начинают ее выращивать в средней полосе России в январе-марте.

Деление корневища проводят ранней весной, не дожидаясь массового роста побегов. Для получения полезных овощей зимой выгонку собранных осенью корневищ начинают в ноябре-декабре.

 

Основные способы посадки спаржи

В сельском хозяйстве чаще всего разведение спаржи осуществляют семенами, реже — вегетативно (отрезками или делением корневища). Черенкование овощной спаржи неэффективно.

Канал в гостях у Елены рассказывает, как посеять спаржу.

Выращивание из семян

Семена аспарагуса покрыты прочной оболочкой, поэтому перед посевом их замачивают на 5-6 дней в теплой воде (30-35°C), которую ежедневно меняют. Затем оставляют для проращивания во влажной ткани при температуре около 25°C. Без такой подготовки всходов нужно ждать около месяца.

Проклюнувшиеся семена высевают на рассадные гряды, удобренные перегноем (5-6 кг на 1 м²). Место должно быть довольно солнечным и защищенным от ветра. Перед посевом почву хорошо проливают водой. Схема посадки — расстояние 10-15 см между растениями, 30-40 см — ширина междурядья. Глубина заделки 3-4 см. Посевы засыпают тонким слоем перегноя и укрывают пленкой.

Возможен вариант с загущенными посадками:

  1. Семена высевают на расстоянии 3-5 см.
  2. Через 2 недели посадки прореживают, оставляя между всходами 8-10 см.
  3. Когда всходы достигнут 8 см, проводят окончательное прореживание и оставляют между растениями 15-20 см.

Дальнейший уход состоит из рыхлений междурядий, а также прополок и подкормок. Попеременно вносят раствор коровяка с водой (концентрация 1:10) и любое комплексное удобрение (10-15 г/м²). До и после подкормок посадки поливают.

В первое лето рассада растет медленно, развивается 2-3 стебля. Осенью надземную часть скашивают до первых заморозков, не дожидаясь увядания. На второй год процесс идет быстрее — побеги могут вырастать до 70 см в длину и 1,5 см в диаметре. Весной или осенью второго года молодую спаржу высаживают на постоянное место.

Не стоит затягивать с определением спаржи на постоянное место на участке, так как из-за объемного корневища возрастает сложность пересадки и растение плохо приживается.

Размножение путем деления корневища

Для размножения выбирают небольшие толстые, хорошо развитые корневища. Лучший посадочный материал получается от трехлетних растений. Ранней весной корневище аккуратно достают из земли и делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой было по несколько развитых почек. Получившийся материал сразу же высаживают на постоянное место. Дальнейший уход не отличается от обычного.

Корневища спаржи старше 3 лет хуже переносят деление и могут погибнуть. После размножения молодым посадкам нужно обеспечить повышенный уход и подкормки.

Выращивание спаржи в грунте

Спаржа – культура открытого грунта, крайне требовательная к почве и освещенности. От того, как выбран и подготовлен участок для посадки, зависит количество урожая.

Выбор места для посева

Для выращивания спаржи нужны плодородные структурированные почвы. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод. Не подойдут кислые или тяжелые глинистые почвы. Идеальный вариант — легкие супесчаные. Для получения нежных побегов необходимо, чтобы слой легкой перегнойной почвы над корневищем составлял не менее 20-25 см.

Растение относится к теневыносливым. Однако урожайность будет выше там, где посадки хорошо освещены солнцем. Почва здесь прогревается быстрее, а значит и побеги раньше трогаются в рост.

Подбор сортов

Выделяют три группы сортов по видам спаржи:

  1. Спаржа зеленоголовая. Сюда относятся сорта — Ранняя бургундская, Венская, Голландская зеленая, Коновера, Исполинская.
  2. Спаржа красноголовая. Сорта — Аржентельская (ранняя и поздняя), Гигант, Мери Вашингтон, Ридинг.
  3. Спаржа белоголовая. К ней относятся такие сорта, как Колумбийская, Слон, Горбутская, Мамонтовская белая.

По состоянию на 2024 год в Государственный реестр России внесены 5 сортов спаржи, которые разрешено выращивать, как огородную культуру:

  • Аржентельская;
  • Вальдау;
  • Кумулус;
  • Магнус;
  • Царская.

Подготовка участка

Перед посадкой аспарагуса нужно тщательно подготовить участок. С осени на нем перекапывают почву, вносят минеральные и органические удобрения.

Дозировка удобрений в расчете на 1 м²:

  • 20-30 кг навоза с перегноем;
  • 40-60 г суперфосфата;
  • 20-30 г сернокислого калия.

Весной рыхлят почву на участке. Под посадку готовят траншеи глубиной 35-40 см, на дно которых укладывают 15 см перегноя или компоста.

Посадка спаржи

Для посадки выбирают растения высотой 20-30 см с хорошо развитыми толстыми корнями и несколькими почками. В промышленном садоводстве спаржу высаживают, придерживаясь расстояния 0,35-0,7 м между растениями и 1,0-1,4 м между рядами. На личном огороде схема посадки будет зависеть от имеющегося места и указаний производителя семян. Стандартно рекомендуют размещать 4-6 растений на метр.

Если аспарагус будет выращиваться с расчетом на зеленые, а не белые побеги, рассаду сажают гуще или гнездовым способом. Располагают в одном гнезде 3-4 кустика на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Процесс посадки:

  1. Рассаду высаживают на холмик, равномерно распределяя корешки по сторонам. Корневище располагают на 8-10 см ниже уровня почвы.
  2. Сверху засыпают перегноем или смесью земли с навозом/торфом. Верхушечная почка должна быть закрыта примерно на 5 см. Посадочная траншея при этом оказывается не до конца засыпанной, ее постепенно заполняют перегноем в течение лета.
  3. После посадки рассаду поливают.

На видео с канала «Деревенская жизнь» наглядно продемонстрировано, как проводить посадку спаржи корневищами.

Уход за растением

Основной уход стандартный:

  • рыхление междурядий и удаление сорняков;
  • мульчирование почвы перегноем, торфом или перепревшим навозом;
  • подкормки;
  • осеннее внесение перегноя;
  • срезка наземной части осенью до наступления заморозков.

Зеленую спаржу не мульчируют. Если выращивают белые (этиолированные) побеги, обязательным агротехническим приемом является мульчирование. Некоторые садоводы для получения этиолированных растений вместо окучивания накрывают кусты ведрами или горшками. При таком способе важно не допускать повышения температуры под укрытием — излишнее тепло ускоряет рост побегов.

Поливают спаржу тогда, когда влажность почвы опускается ниже 80%. В первый год жизни для лучшего роста рассады устанавливают повышенный режим орошения. В остальное время поливают умеренно. Растение способно переносить длительную засуху.

После каждых 5-6 сборов урожая растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Осенью с растений сначала срезают надземную часть, а затем укрывают посадки перегноем слоем 20-25 см.

Выращивание спаржи дома

В условиях квартиры полноценно выращивать спаржу не получится. У растения слишком мощное корневище, которому просто не хватит места в контейнере. Дома можно подготовить рассаду для огорода или поэкспериментировать с выгонкой.

Выгонка спаржи дома

В защищенном грунте урожай спаржи можно попробовать собрать зимой или весной, проведя так называемую выгонку.

Порядок действий:

  1. Осенью после первых заморозков с огорода выкапывают корневища взрослых растений 5-7 лет.
  2. Засыпают их слоем перегноя толщиной около 20 см и хранят при низких положительных температурах. Например, в ящиках в подвале.
  3. В ноябре-декабре ящики с корневищами вынимают с хранения и накрывают черной пленкой.
  4. Первые 8-10 дней поддерживают температуру на уровне 1°C. После образования корешков поднимают ее до 15-18°C.
  5. Если выгонку начать позднее, весной ящики со спаржей выставляют на застекленный балкон или веранду на даче. При достаточном количестве тепла и света получается урожай зеленых побегов.

Посев и уход за спаржей

Чтобы рассада спаржи успела окрепнуть до осени, ее можно начать выращивать дома.

Процедура стандартная и не отличается от вышеописанного способа посева семян в грунт:

  1. Замачивание на несколько суток в теплой воде.
  2. Проращивание во влажной ткани.
  3. Посев наклюнувшихся семян в контейнеры с питательным грунтом.

Дальнейший уход за рассадой схож с заботой о других овощных культурах. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением. Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Окрепшие ростки переносят в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Болезни и вредители спаржи

Наиболее распространенная болезнь спаржи – ржавчина. Пораженные ей растения начинают отставать в развитии, дают мало побегов, в итоге кусты желтеют. Больные стебли удаляют и сжигают. В целях профилактики используют опрыскивания бордоской жидкостью.

Также на спарже встречаются:

  • корневая гниль;
  • фомоз, поражающий стебель;
  • церкоспороз, затрагивающий листья.

Из вредителей посадки аспарагуса поражает спаржевая муха. Ее личинки проникают в молодые побеги, в результате чего те искривляются, а также желтеют и становятся непригодными для употребления в пищу. С целью избавления от вредителя после осенней обрезки все стебли обязательно сжигают, ранней весной удаляют оставшиеся пеньки.

Сбор и хранение полученного урожая спаржи

Сбор начинают на 2-3 год после высадки рассады на постоянное место. Ранней весной грунт в рядках хорошенько рыхлят и окучивают, а также насыпают слой плодородной почвы 20-25 см. Под таким укрытием образуется больше побегов. Затем следят за состоянием поверхности. Как только на земле появятся трещины, это означает, что скоро можно ждать урожая. Кусты аккуратно разокучивают, чтобы добраться до корневища.

Убирают урожай, когда побеги достигают длины 15-20 см. Их срезают или выламывают на глубине 5-8 см. Во время срезки действуют аккуратно, чтобы не повредить корневище и почки. После сбора куст сразу закрывают землей и окучивают. В хорошую погоду урожай можно собирать до 2 раз в день (утром и вечером.) Если запоздать с уборкой, побеги доберутся до поверхности и позеленеют.

Чтобы не истощать растение, на еду рекомендуют срезать не более половины побегов.

Общий период сбора урожая белой спаржи – около 1,5 месяца. С повышением температуры воздуха рост ускоряется, и удержать побеги под землей не удастся даже при хорошем окучивании. Чтобы продлить плодоношение, сначала убирают белые побеги, а затем с конца мая и весь июнь — зеленые.

Собранные стебли следует держать в холодильнике завернутыми во влажную ткань в вертикальном положении. В таком виде белая спаржа хранится около 2 недель, зеленая — до месяца. Культура хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Любите ли Вы спаржу?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

На фото представлены виды спаржи, различающиеся по цвету побегов.

Видео «Выращивание спаржи в открытом грунте»

На видео можно наглядно посмотреть, как вырастить спаржу в открытом грунте. Снято каналом «Садовый Мир».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы