Как правильно выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить капусту на своей грядке, нужно подобрать сорт и приступить к высадке рассады. Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно при соблюдении агротехнических мероприятий: обработка семян и почвы, полив и профилактика заболеваний. Она капризна в уходе и подвержена многим болезням и вредителям.

Как выбрать подходящий сорт капусты для посева?

Выбирая сорт капусты, нужно ориентироваться на климат региона, в котором он будет расти. Также сорта отличаются по срокам высадки и назначению самого овоща.

По срокам высадки существует 3 вида капусты:

  1. Раннеспелая, вызревает за 50–80 дней. Кочаны достигают 1,5 килограмм и капуста долго не хранится.
  2. Среднеспелая, вызревает за 80–100 дней. Капусту используют для салата и засолки. Вес овоща — 3 килограмма.
  3. Позднеспелая, вызревает более 110 дней. Сорта этого вида высокоурожайны, капуста выдерживает зимнее хранение. Кочаны набирают вес от 5 килограмм и больше.

Сроки посева семян капусты на рассаду

Капусту следует высевать, ориентируясь на рекомендации производителя. Они написаны на упаковке. В среднем семена начинают готовить за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Обычно сроки посева:

  • для раннеспелых — начало марта;
  • для среднеспелых — конец марта и начало апреля;
  • для поздних сортов — середина и конец апреля.

Посев капусты

Посев семян для выращивания рассады капусты в домашних условиях можно организовать на подоконнике. Главные условия: свет и тепло. Семена сажают в ящики, или сразу в отдельные стаканы. Ящики, после высадки семян, накрывают плёнкой ставят в тёплое место.

Подбор емкости и почвы

Выращивать рассаду в квартире можно в любых широких ёмкостях.

У каждой ёмкости есть свою плюсы и минусы:

  1. Ящики. Ухаживать за всходами в них удобно: можно обеспечить им одинаковую температуру воздуха и переносить сразу весь ящик.
  2. Кассеты и минипарники. Отдельные ёмкости удобны отсутствием этапа пересадки. Семена, посаженные в кассеты, всё равно получат одинаковые условия. А если сажать в минипарники, то на первых этапах семена получат идеальные (по температуре) условия для роста. Если какое-то семечко не проросло в стакане, можно в эту землю посадить новое. Удобно лечить и удалять сильно болеющие саженцы по отдельности.
  3. Торфяные стаканы и таблетки. Наименее трудоёмкий способ выращивания. Пересаживать рассаду никуда не придётся, торфяные ёмкости в земле разлагаются. Единственный минус — торф склонен плесневеть.
Пластиковую тару, перед внесением почвы в неё, необходимо помыть слабым раствором марганцовки.

Капуста предпочитает определённый вид земли, такие смеси продаются в магазинах для огородников. Землю с собственного огорода лучше не брать. Если хочется самим изготовить землю, то нужно знать, что рассада капусты растёт в некислой и удобренной почве.

Рецепт смеси для выращивания рассады:

  • песок — 1 часть;
  • дерновая земля — 4 части;
  • торф — 13 частей;
  • зола — 10 столовых ложек на 10 килограмм почвы.

Предпосевная подготовка

Почву, перед внесением семян, нужно обеззаразить. Для этого нагрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё почву и прогревайте 15 минут. Затем нужно поместить грунт в ёмкости и полить однопроцентным раствором марганцовки.

При использовании торфяных таблеток и горшков нужно обработать землю от плесени раствором фитоспорина. Разводить следует по инструкции.

Перед посадкой можно подождать, пока семена капусты проклюнутся. Для этого их помещают на тарелку с влажной тряпочкой или ватными дисками, смоченных в корнеобразующем растворе. Накрывают плёнкой и помещают тепло. Через три дня все проклюнувшиеся семена сажают в почву.

Технология посева семян капусты

При пересадке в общие ящики, в земле делают бороздки на расстоянии 2–3 сантиметров. Семена друг от друга также надо посадить на расстоянии двух сантиметров.

Слишком близко посаженные ростки будут маленькими и нежизнеспособными.

Уход за рассадой

Разные виды капусты нуждаются в особенном уходе, эту информацию можно найти на упаковке семян. Но есть общие правила выращивания всех сортов капусты. Без соблюдения агротехнических требований капуста зацветёт или начнёт гнить.

Полив

Поливать рассаду требуется только после появления всходов. Земля должна быть немного влажная. Избыток влаги приводит к загниванию рассады.

Внесение удобрений

Нужно удобрять рассаду суперфосфатом, калием и аммиачной селитрой. За время роста рассады, её подкармливают три раза.

График подкормки:

  1. Спустя две недели после того, как семена взойдут.
  2. Через две недели после первой подкормки.
  3. За две недели до высадки в открытый грунт.

Нужно следить за рассадой, по ней видно каких микроэлементов ей не хватает. Листья растения всегда реагируют на недостаток и избыток удобрений.

При недостатке калия:

  • листья скручиваются вниз;
  • засыхают;
  • приобретают синий оттенок;
  • появляются тёмные некрозы.

При недостатке фосфора:

  • жилки листа становятся красными;
  • на листке появляются фиолетовые пятна;
  • листья по краям отсыхают.

При нехватке кальция:

  • листья чернеют;
  • на листе появляются тёмные, выжженные пятна.

При нехватке азота:

  • листья становятся бледного цвета;
  • старые листья становятся серыми;
  • листья опадают зелёными.

Поливать растения правильно после внесения удобрений, а не до этого.

Досветка

Капуста любит свет. Дома световой день для рассады должен составлять 14–16 часов. Весной её обязательно нужно дополнительно досвечивать.

Создание оптимального температурного режима

Для выращивания семян нужен тёплый воздух — 18–20 градусов. Для молодой рассады — 15 градусов. Капуста хорошо развивается в прохладе, но перепады температуры она не любит.

Закаливание

Закалка помогает семенам адаптироваться к температуре воздуха в открытом грунте. Также семена при закалке не вытягиваются.

За 2–3 недели до предполагаемой высадки, надо начать выносить рассаду на улицу. Температура воздуха должна быть 8–10 градусов. Капусту выносят в дневное время, на 10-12 часов, на ночь заносят обратно в тёплое помещение.

Рассада капусты должна стоять в полутени или тени. Прямые солнечные лучи могут сжечь листья рассады.

Пикировка рассады

Через 1–2 недели после посадки семян, ростки капусты пикируют. Земля, куда будут пересажены ростки должна быть обработана.

Ростки следует переносить осторожно, не повреждая корни. Если саженец вытянулся, его прикапывают в землю, оставив только листья над землёй. Иногда требуется повторная пикировка в более широкую ёмкость, если рассада посажена слишком рано и идёт в активный рост. Ростки капусты нужно рассаживать после появления 3–4 листьев, они без стресса приживутся в новом отдельном горшке.

Пикировка рассады на канале «Любимая дача».

Болезни и вредители рассады капусты

Болезни капусты быстро распространяются, не всегда поддаются лечению. Нужно каждый день осматривать капусту на появление новых пятен или паразитов на листьях и у основания.

Капустная тля

Тля селится на нижних частях листа и выпивает из них сок. Листья при этом высыхают и желтеют. Для профилактики нужно проводить обработку рассады сразу после высадки.

Если тля уже завелась, уничтожить её могут инсектициды:

  • Искра;
  • Карбофос;
  • Каратэ.

Капустная тля

Гусеницы

Портят внешний вид плода, выедают дырки. Прячутся внутри капусты и у соединения листика со стволом. Собрать их вручную почти невозможно. Для профилактики капусту накрывают мелкой сеткой.

Народный способ борьбы с гусеницами — настойка золы:

  1. Нужно взять 10 литров тёплой воды и развести в нём стакан золы.
  2. Это настой оставить до утра.
  3. Ранним утром опрыскать растение сверху и снизу листьев, основание и крепление листьев к стволу.

Химические методы борьбы:

  • Фас;
  • Бутизан;
  • Децис Профи.

Черная ножка

Растение чернеет у основания корня, затем гниёт и отламывается. Болезнь заразная. Вылечить заболевшее растение не получится.

Профилактика болезни заключается в обработке почвы и семян обеззараживающими средствами.

Чёрная ножка

Корневые гнили

Корневая гниль похожа на чёрную ножку, возникает из-за избыточного полива. Для лечения нужно обработать растение триходермином и ограничить полив. Также можно обработать капусту ризопланом, чтобы повысить иммунитет растения.

Ризоплан борется со всеми видами гнили.

Крестоцветная блошка

Маленькие, чёрные блохи, которые массово поселяются на капусте. Пьют сок листьев и выедают его, вызывая увядание растения. В течение месяца окукливаются и становятся жуками, которые также питаются листьями капусты.

Для профилактики листья капусты обрабатывают мыльным раствором или древесной золой. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Крестоцветная блошка

Фотогалерея

Фото препаратов для защиты урожая от болезней и цены на них.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт в мае, когда устанавливается тёплая погода от 10 градусов тепла, без резких перепадов температуры. Температуру до -5 градусов ночью, капуста переживёт. На рассаде должно быть 5–6 взрослых листиков.

Капусту нельзя сажать два раза на одно и тоже место. Лучшее место для рассады — бывшие грядки картошки, лука и моркови.

Перед высадкой нужно обильно полить рассаду и опрыскать её эпином. Это снимет стресс у растения при высадке на улицу.

Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт:

  1. В перекопанную почву нужно внести мочевину и суперфосфат согласно инструкции, а также один стакан золы.
  2. Выкопать лунки на расстоянии 20 сантиметров, капусте нужно место для развития. Удобно сажать капусту в шахматном порядке.
  3. Посадить в лунки рассаду и закопать до листьев.
  4. Затем нужно полить рассаду.

Опрос

Любите ли Вы капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Выращиваем достойную рассаду капусты на канале «Зелёная планета».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы