Зачем нужно пикировать рассаду капусты и как правильно это сделать?

Пикирование — агротехнический прием, представляющий собой перемещение сеянцев из общего ящика в индивидуальные емкости. Пикировка капусты позволит вырастить крепкую рассаду и добиться качественного урожая.

Зачем нужна пикировка рассады капусты?

Семена капусты высеваются загущено, так как сеянцы в начале роста нетребовательны к площади питания. На следующем этапе у растений развивается корневая система, им требуется простор и больше питательных веществ. На малой площади посева молодые ростки начинают вытеснять друг друга, их корни переплетаются – в итоге рассада вянет и замедляется в росте. Чтобы этого не произошло, нужно дать каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в емкость с большим объемом.

Основная цель пикирования капусты — селекционный отбор крепких сеянцев среди ослабленных экземпляров для дальнейшего выращивания и необходимость в прореживании посевов.

Преимущества и выгоды пикировки

Существуют различные мнения о пользе проведения пикировки.

Преимущества, которые присущи пикированию капустной рассады:

  1. Расширяется площадь питания растения. Каждый саженец со временем требует больше полезных веществ, прореживание даст ростку отдельное место для развития.
  2. Старый грунт сменяется свежим.
  3. Исчезает проблема густых посевов. После пикировки молодые растения имеют достаточно света, поэтому к моменту высадки в открытый грунт рассада станет крепкой и с хорошей корневой системой.
  4. Ранняя пересадка закаливает саженцы.
  5. Удаляются слабые и больные посевы. В случае поражения рассады заболеваниями пикировка позволяет отделить сильные растения от плохих, предупредив порчу большего количества будущих саженцев.
  6. Увеличивается урожайность. Прищипывание основного корня уменьшает его длину, что приводит к росту боковых и придаточных корней и дает больше питания саженцу.

Когда нужно пикировать рассаду капусты?

Строго установленного времени для пикирования нет, в основном нужно полагаться на внешний вид саженцев. У них должны быть сформированы два полноценных листочка, или стебель должен начать вытягиваться. Обычно этот момент наступает спустя 2–3 недели после появления всходов. Затягивать с процессом пикирования не стоит, так как чем моложе растение, тем быстрее оно примется на новом месте. По этой причине есть предельный возраст рассады, после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки.

Сроки прореживания популярных сортов капусты, полученные опытным путем садоводства.

Наименование сорт капустыРекомендуемый срок для пикировки, днейКрайний срок, дней
Ранний и средний сорт белокочанной капусты, Савойская7–814–16
Брокколи, Кольраби, Цветная9-1017–19

Огородники определяют три варианта, ориентируясь на которые с легкость можно установить, когда необходима пикировка капусты:

  • по лунному календарю;
  • по фазе развития саженцев;
  • по времени от посева семян.

На видео рассказывается о том, когда приступать к пикировке сеянцев капусты. Снято каналом эксперта Ольги Черновой.

Подбор грунта для пикировки

К подбору почвы следует отнестись внимательно. Рекомендуется рассаду пикировать в грунт с тем же составом, в котором проращивались семена.

Огородники рекомендуют выращивать рассаду в грунтовой смеси, соответствующей таким требованиям:

  • почва должна быть в меру питательная и рыхлая;
  • грунт с нейтральной кислотностью — если грунтовая смесь кислая для нейтрализации добавляется известь или мел;
  • почва подбирается в соответствии с видом выращиваемой культуры.

Грунт можно составить своими руками, его лучше подготовить за 10 дней до начала процедуры:

  • торф — 45%;
  • дерновая земля — 35%;
  • перегной — 15%;
  • песок — 5%.

Пересаживать сеянцы капусты также можно в субстраты без земли. Одним из вариантов является пикировка в древесные опилки садовых деревьев.

Для того чтобы обезвредить возможных вредителей, живущих в почве, ее необходимо обеззаразить:

  • провести дезинфекцию, пролив землю марганцовым раствором;
  • прокалить в духовом шкафу при температуре 180–200°C 30 минут;
  • проморозить.

В качестве подкормки на 10-литровое ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. л. без горки двойного суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Если нет времени и желания самостоятельно заниматься землей, можно купить грунт в садовых магазинах. В настоящее время выбор таковых огромен. Разработаны грунты со специальным составом для капусты и широкого использования для всех овощных культур.

Способы пикировки

Процедура пикировки рассады претерпевала изменения на протяжении многих лет, поэтому количество методов ее проведения довольно велико.

Самые популярные способы пикирования капусты:

  • в одну емкость;
  • в пластиковые стаканчики;
  • в торфяные горшочки;
  • в пеленку.

Каждый из методов пикирования уникален и содержит свои нюансы. Эти способы объединяет одно — техника пикировки для всех одинакова.

В одну емкость

Пикировать рассаду капусты можно в одну большую емкость, для этого подойдет неглубокий таз или деревянный ящик для цветника.

Это происходит так:

  1. Емкость заполняется грунтом не полностью, необходимо оставить 3 см до кромки.
  2. Специальным инструментом для пикирования аккуратно извлекается саженец из общего сосуда. Обязательно нужно сохранить ком земли на корнях растения.
  3. На будущем месте делается углубление, куда погружается молодой росток. Почва вокруг саженца слегка уплотняется.

При пикировании в общую емкость следует помнить о расстоянии, необходимом для комфортного развития и роста отельного растения. Рассаду располагают в шахматном порядке на расстоянии 8 см.

Рассада, пикированная в одну емкость

В пластиковые стаканчики

Этот способ пикирования рассады капусты подразумевает использование пластмассовых стаканчиков с диаметром 6 см и объемом для полноценного роста в 500 мл. На дне сосудов прокалываются дырочки, которые послужат в качестве дренажного отверстия. Такая мера позволит убрать излишки влаги и предотвратить загнивание корней.

Особенность процедуры пересадки в отдельный сосуд заключена в одновременном перемещении двух капустных саженцев на одно место. Такая мера применяется для выявления сильных экземпляров растения.

Нюанс этого способа также в том, что землю вокруг растений не стоит уплотнять, а необходимо пролить почву несколько раз. При вдавливании земли вместе с саженцем травмируется корневая система, а при поливе водой почва просаживается, не причиняя вреда ростку.

В торфяные стаканчики

Стаканчики из торфа — экологически чистый материал, имеют преимущества перед другими методами пикирования. Пересаживая капусту в торфяные горшочки, стоит помнить, что разлагаясь, они превращаются в природное и полезное удобрение и положительно влияют на саженцы.

Чтобы капустной рассаде было комфортно после прореживания на новом месте, необходимо выбирать стаканчики в диаметре 5 см. Последовательность процесса пикирования с использованием этого метода совпадает с пересадкой в пластиковые стаканы.

При дальнейшей высадке рассады торфяной стаканчик закапывается в грунт вместе с саженцем, не трогая его корней. Такой способ пикирования является наиболее щадящим для рассады, поскольку корневая система во время высадки на постоянное место роста не травмируется. Растение не подвергается стрессу и не замедляет развитие.

В пеленку

Методика выращивания предполагает использование полиэтиленовых лоскутов в виде пеленок. Оригинальный способ культивирования популярен благодаря тому, что позволяет сэкономить свободное пространство. При пикировке капусты в пеленки хватит одного солнечного окна для размещения всей рассады.

Пленка должна быть достаточно плотной, например, можно использовать полиэтилен для накрытия парника. Плотную пленку нужно разрезать на так называемые пеленки – лоскутки размерам с тетрадный лист. Впоследствии именно в них нужно будет пикировать рассаду капусты.

Этапы пикирования в пеленки представлены следующим образом:

  1. Необходимо расстелить пеленку на столе горизонтально.
  2. В верхний левый угол кладется 1 ст. л. влажного грунта.
  3. На грунт выкладывается росток капусты так, чтобы семядольные листочки расположились выше края пленки.
  4. На корешок растения положить еще одну ложку питательной почвы.
  5. Нижний край пеленки подворачивается вверх.
  6. Из двух слоев пленки с находящимся между ними ростком сделать сверток.
  7. Рулон обматывается резинкой или края закрепляются лейкопластырем.
  8. Получившиеся пеленки составляются в общий контейнер с герметичным дном.

Капусту после пикировки с появлением 3–4 настоящих листочков следует развернуть и добавить на корешок еще одну ложку грунта. При повторном сворачивании рулона нижний край полиэтилена подворачивать не нужно. Саженец в пеленке аккуратно перенести в контейнер, придерживая низ свертка так, чтобы грунт не высыпался. В таком состоянии рассада может находиться вплоть до момента высадки на постоянное место выращивания.

У этого метода пикирования много плюсов:

  • не нужно предварительно заготавливать почву для выращивания семян;
  • при повторной пикировке корни не повреждаются, пленка снимает легко и быстро;
  • полиэтиленовая пленка защищает сеянец от вредителей и болезней.

Технология пикировки

Чтобы правильно выполнить пикировку, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа проведения — пересадка и перевалка.

Пересадка

Рассада имеет очень слабое корневище, которое с легкостью можно повредить. Именно по этой причине перед пересадкой нужно полить грунт так, чтобы он полностью пропитался. При пикировании следует пользоваться деревянной лопаткой или чайной ложкой, аккуратно поддевая сеянец с земляным комком и перемещая его на другое место.

Повреждение тоненьких отростков капусты при пикировке могут негативно повлиять на приживаемость. Поэтому после извлечения рассады из грунта каждое отдельное растение нужно обеззаразить в слабом растворе марганца (10 капель на 10 литров воды).

Процесс пересадки капусты производится согласно определенному порядку:

  1. Осторожно извлекается рассада, придерживать ее нужно исключительно за семядольные листья. Для удобства можно использовать вилку.
  2. Обязательно осматриваются корни. Длинные отростки укорачиваются на 1/3. Рассада с кривым или загнутым корневищем удаляется.
  3. Делается углубление в почве, соответствующее длине корня.
  4. Опускается в ямку растение и присыпается землей так, чтобы стебель не сильно выступал над грунтом.
  5. Обильно увлажняется субстрат и перемещается в затемненное место на два дня.

Перевалка

Метод перевалки является щадящим способом пикирования — все повреждения корневой системы сводятся к минимуму. Следовательно, растениям потребуется меньше времени для адаптации к новой среде.

Процесс перевалки несколько отличается от пересадки и выглядит так:

  1. За несколько дней до начала пикировки полив прекращается. Это позволит без повреждений извлечь растения из общего контейнера.
  2. Отдельные емкости заполняются землей на одну треть. Для лучшей водопроницаемости грунта можно уложить на дно дренаж.
  3. Маленькие стаканчики с рассадой переворачиваются вверх дном, пропуская стебель между пальцев. На дно слегка надавливают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли останется в руке.

Уход за пересаженной рассадой

Уход за пересаженной рассадой заключается в умеренном поливе и подкормках. Нельзя забывать о рыхлении почвы и уборке сорняков.

Удобрение

Когда ростки приживутся и пойдут в рост, разрешается их подкормить разбавленным коровяком в соотношении 1 к 5. Через 14 дней от первой подкормки рекомендуется ее повторить.

Для получения более питательного раствора смешиваются ингредиенты в расчете на 1 л воды:

  • суперфосфат — 6 г;
  • селитра — 4 г;
  • хлористый калий — 2 г.

Температура

Максимально допустимый градус, который выдерживает капустная рассада, составляет 22°C. Этот режим должен строго соблюдаться, так как воздействие высоких температур пагубно сказывается на состоянии молодых саженцев.

Днем в теплую погоду рассаду рекомендуется выносить на улицу, чтобы саженцы получили солнечное тепло. На ночь лучше убирать в теплое помещение. За неделю до пересадки в грунт организуется закаливание капусты.

Полив

Регулярность полива зависит от влажности в помещении и температуры. Постоянно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зеленые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи.

В первые дни после пересадки важно сохранять грунт влажным, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в сутки.

Освещение

Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни нужно возмещать нехватку освещения прибором дневного света, а также используя зеркала или фольгу.

Видео «Как пикировать капусту»

На видео можно увидеть, как проходит пикировка капусты в домашних условиях. Снято каналом «Садовый Мир».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы