Лого
11.04.2024 285 0 0 Древовидные

Основные правила и рекомендации по посадке груши в весенний период

Автор:

Посадку груши весной проводят в самом конце апреля — начале мая. Дерево даст отличный урожай, если выбрать сорт районированный для конкретной территории.

Как правильно выбрать саженец?

В южных регионах лучше высаживать однолетние растения, а в северных — приобрести более сильное двухлетнее деревце. Особое внимание при выборе саженца необходимо обратить на ствол. При приобретении ростков с открытыми корнями также проводят их осмотр.

У саженца ствол должен быть:

  • гибким;
  • ровным;
  • с неповрежденной корой;
  • с высотой от 80 до 85 см.

Требования, которым должны соответствовать корешки саженца:

  • здоровые корешки должны легко гнуться;
  • на срезе они белые;
  • не имеют подгнивших частей;
  • не засохшие.

Как правильно выбрать место посадки?

Для посадки груши следует подобрать солнечное освещенное место. Оно должно быть защищено от сквозняков и северного ветра. Находиться оно может в юго-западной или западной части сада. Существуют и дополнительные требования к месту посадки груши. К ним относятся: отсутствие лещины и рябины (с них вредители перебираются на грушу) и расстояние не менее 3-х метров до построек.

Требования к освещению

Для посадки груш следует выбирать самый освещенный участок с ровной и сухой почвой. Это очень важно для дальнейшего роста и развития дерева.

Лучше груша растет на возвышенных участках, не затененная другими деревьями. Между саженцами следует оставлять такое расстояние, чтобы взрослому дереву было достаточно места и света.

Требования к почве

Груша предпочитает слабокислую плодородную почву, которая хорошо пропускает воду и воздух к ее корневой системе. Задерживаться вода не должна, потому что начнут гнить корни. Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 3 м от поверхности земли.

Посадка груши весной на возвышенности позволяет уберечь ее корни от грунтовых вод. В низинах не следует сажать груши. В таких местах уровень грунтовых вод находится довольно высоко и зимой скапливается холод. Сочетание этих факторов может негативно отразиться на саженце.

На видео продемонстрировано как правильно посадить грушу. Снято каналом Саженцы от питомника «Добрый сад».

Подготовка посадочной ямы

Подготовку ямы для посадки груши весной лучше осуществлять осенью. За зиму грунт осядет.

Выкапывать яму следует на глубину, которая соответствует ее корневой системе. Чрезмерное углубление вредно для растения, потому что закрытие корневой шейки приводит к гибели деревца.

Оптимальные размеры для посадки груши составляют:

  • ширина 100 см;
  • глубина от 45 до 55 см.

С осени вблизи от яблони выкапывают посадочную яму для груши. Делают ее более глубокой. Затем добавляют в нее 2-3 ведра плодородной почвы смешанной с торфом и перегноем. В качестве удобрения используют золу и суперфосфат. Азот оказывает неблагоприятное действие на грушу, поэтому его лучше избегать.

В центральную часть выкопанной ямы вбивают колышек (деревянный) для подвязки саженца. Без проведения этой процедуры он может легко деформироваться. Перед высадкой растения яму усердно разрыхляют и делают насечки на ее боковых стенках. Это способствует улучшению воздухообмена и улучшает рост корней.

Непосредственно перед высадкой рекомендуют провести обработку ямы раствором стимулятора роста. Это способствует быстрейшей адаптации саженца к новым условиям и обеспечивает грушу компонентами, которые необходимы для ее нормального роста.

Подготовка саженцев

У саженца примерно на 10 см обрезают верхушку и все мощные и толстые корни. Растение, подготовленное для посадки, должен иметь высоту 75-85 см и на нем не должно быть листьев и веток.

Накануне высадки корни саженца рекомендуют погрузить в воду на час. Желательно, чтобы вода была дождевой или отстоянной. В ней можно растворить ложку меда или добавить стимулятор роста. На 10 литров воды добавляют одну столовую ложку меда, а стимулятор роста — согласно инструкции к препарату. При наличии у саженца пересушенных корней его оставляют в воде на целые сутки, причем на несколько часов его окунают в воду полностью.

Пошаговый процесс посадки

Правильная весенняя посадка груши:

  1. Почву, выкопанную из ямы, в равных пропорциях перемешивают с золой и водой. Получив плотную сметанообразную консистенцию, смачивают в ней корневую систему саженца.
  2. Подготавливают дно посадочной ямы. Для этого следует взрыхлить почву и выложить на дно ямы 10 яиц (сырых). Потом заполнить яму смесью древесной золы с грунтом. Сверху присыпать сухой землей. Затем сажаем грушу.
  3. После этого яму засыпают оставшейся землей. По периметру выкладывают 10 яиц (сырых), которые на протяжении длительного времени будут обеспечивать питание корней. К колышку (деревянному) привязывают ствол и обильно поливают саженец. После проведения всех этих мероприятий вокруг ствола мульчируют почву. Для этого подойдут опилки, бумага, хвоя или компост.
Для полноценного опыления на одном участке сажают несколько сортов груш с одинаковым периодом цветения.

Схема посадки саженцев груш

Высаживая грушевый сад следует между саженцами оставлять свободное место в зависимости от их максимального роста. Между маленькими карликовыми грушами достаточно 3 м, между полукарликовыми — 4 м, а между высокорослыми деревьями — 5-6 м. Бывают сорта, между саженцами которых стоит оставить 10 м – настолько широко разрастается их крона. Между рядами оставляют 6 м.

Уход после посадки

Уход несложен и не требует особых усилий. Приствольный круг дерева нужно периодически рыхлить и не допускать зарастания его сорняками.

Грушу следует поливать, имитируя дождевание, чтобы не допускать пересыхания грунта. Особенно это актуально во время жаркой погоды. Норма около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга. Почву после каждого полива нужно рыхлить.

Вначале зимы ствол дерева обвязывают веточками ели, чтобы не допустить повреждения коры грызунами.

На протяжении 1-2 лет после посадки грушу не надо подкармливать. Удобрений, которые внесли при посадке дерева, ей вполне достаточно. В последующие годы в приствольный круг дерева вносят органику и минеральные удобрения. Эту процедуру повторяют через 2-3 года.

Под грушу в приствольный круг (на 1 кв. м) вносят:

  • перегной (9 кг);
  • суперфосфат (50 г);
  • хлористый калий (25 г).

После посадки саженца следует провести его обрезку с целью восстановления баланса между надземной частью груши и корнями. При первой обрезке следует укоротить ветки на 1/4 их длины. На протяжении последующих 6 лет следует регулярно проводить обрезку.

Фотогалерея

На фото представлены схемы посадки груши, формирования кроны и плодовых образований.

Видео

На видео можно наглядно посмотреть, как правильно садить саженец груши. Снято каналом Едокоff.

В вашем саду есть груши?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345 Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы