Лого
10.04.2024 339 2 1 Ответы на вопросы читателей

«Виноградная лоза с горы Ида» — все, что нужно знать о вкусной и полезной бруснике

Автор:

Помимо уже традиционных летних ягод, то есть малины, клубники, земляники и смородины, на дачных участках всё чаще стали появляться лесные “экзоты”. Лесные с большим преувеличением, потому что сейчас уже появилось много культурных сортов ежевики, клюквы, голубики, и пр. Все они полезны и вкусны, но нас интересует брусника садовая, а именно посадка и уход за растением. Если для вас эта тема далека, то внимательно читайте нашу статью, потому что из неё вы узнаете массу интересного об этой дивной ягоде.

Сортовая линейка брусники

Учитывая популярность дикорастущих ягод, постоянно происходит выведение новых сортов и улучшение качеств уже существующих. Основным приоритетом для селекционеров является увеличение урожайности, и стоит отметить, что работа в этом направлении продвигается очень успешно. Не менее важным направлением является повышение устойчивости к различным заболеваниям. Уже сейчас известно порядка 20 сортов брусники, которые кроме неплохого урожая, обеспечат на участке декоративный внешний вид.

Спелые ягоды садовой брусники

Рассмотрим несколько самых интересных:

  1. Erntesegen. Сорт с самым большим размером ягод. Небольшие листики плотно усажены на относительно длинных побегах (до 40 см). Кустик раскидистый, но места занимает не много, выглядит декоративно.
  2. Koralle. Для брусники сорта Коралл свойственна шаровидная форма куста. Высота не превышает 30 см. Ягоды имеют ярко выраженную кислинку и насыщенный цвет. Плодоносит дважды, в конце осени выглядит очень декоративно.
  3. Red Perl. Имеет компактный размер — диаметр всего до 25 см. Ягодам присущ насыщенный красный цвет. Отличительной особенностью является двойное плодоношение (в июле и сентябре).
  4. Masovia. Отличный почвопокровный сорт со стелющимися побегами до 30 см длиной. Характеризуется пышным цветением и дружным созреванием ягод. Стоит отметить и высокую морозостойкость — этот сорт без проблем может выдержать 30-ти градусный мороз.
  5. Рубин. Хороший отечественный сорт, позволяющий получить урожай поздних ягод отменного качества. Прежде всего стоит отметить кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет. Крона среднего размера, диаметр может достигать 40 см. Устойчивость к морозу имеют не только побеги (до -33°С), но и цветки (до -3°С).

Брусника в естественных условиях

Применение ягод

Выращивание брусники на садовом участке целесообразно по многим причинам, одной из которых является то, что её ягоды содержат большое количество полезных веществ и обладают лечебными свойствами. Но не только их используют в качестве лечебного сырья — в ход идут листья и цветки, причём их используют как в свежем виде, так и и после сушки. Листья нужно постараться заготовить до начала цветения, иначе при более поздних сроках содержание питательных веществ в них уменьшится.

Листья и ягоды брусники

Среди полезных веществ, содержащихся в листьях брусники, особенно стоит выделить гликозид арбутин, ликопин, флавоноид гиперозид, органические кислоты и дубильные вещества. В ягодах помимо углеводов присутствуют различные кислоты, некоторые из которых обладают антисептическими свойствами, пектин и каротин.

Чаще всего из ягод брусники делают морс или отвар. Также их в свежем и замороженном виде можно добавлять в компот. Такие напитки эффективны при первых симптомах лихорадки, гипо- и авитаминоза. Из листьев и цветков растения чаще всего готовят отвар, который хорошо поддерживает иммунную систему. О полезных свойствах ягод брусники вы можете узнать из видео ниже от канала Усадьба Багиры.

Подготовка к посадке

Брусника садовая, посадка и уход за ней интересует многих дачников. На первый взгляд, может показаться, что никаких сложностей с её выращиванием нет — купил саженцы, или накопал в лесу, посадил на участке, и дело сделано. Да, это стандартная схема посадки других ягодных культур, но к бруснике она не имеет никакого отношения. Она требует к себе больше внимания и нуждается в совершенно других условиях, поэтому мы более подробно остановимся на некоторых пунктах, касающихся её выращивания.

Промышленная посадка брусники

Обработка грунта

При выращивании брусники состав грунта имеет первостепенное значение. Основное требование заключается в определённом уровне кислотности, который должен быть близким к 4,5-5,5 рН. Это означает, что обычную садовую почву придётся изрядно подкислить. В противном случае кусты будут мучиться у вас и полакомиться ягодами вам вряд ли удастся.

Сажать бруснику лучше на открытых участках с небольшим затенением. Сплошная тень её не нужна — там кусты будут медленно расти, а ягоды не смогут показать свой истинный вкус. Подготовка участка начинается с его очистки от сорняков, затем его перекапывают, а после добавляют торф, перед которым стоит задача подкислить грунт. Также вам понадобится речной песок, который можно высыпать поверх торфа. На 1 кв.м площади расходуют 1,5 ведра торфа и 1 ведро песка. Всё это хорошо разравнивают по поверхности, разбрасывают горсть минеральных удобрений, и ещё раз перекапывают.

Цветение садовой брусники

Теперь нужно хорошо поработать граблями, разбивая все кочки и выравнивая грядку под посадку. Тут не должно быть возвышенностей и впадин, потому что в них будет скапливаться вода, а саженцы брусники не выносят переувлажнения.

Схема высадки саженцев

Схема посадки брусники также имеет определённые особенности. Саженцы можно размещать квадратно-гнездовым способом или в ряд. В любом случае минимальное расстояние между ними должно быть 30 см, а между рядами 40 см. Глубина посадки приблизительно 20 см, но сам саженец высаживают без заглубления. После полива грунт мульчируют опилками или сосновой хвоей, что также дополнительно подкислит грунт.

Первый урожай садовой брусники
Более уплотнённую посадку не используют, потому что в процессе размножения ваша грядка может сильно зарасти, а если это случится, то урожайность будет с каждым годом падать.

Уход

Регулярный уход за брусникой в летний период заключается в умеренных поливах, рыхлении грунта и борьбе с сорняками. В отличие от посадки, уход не имеет особых нюансов, поэтому вряд ли создаст вам проблемы. Сложность могут создать вредные насекомые, которые любят грызть молодые листики. Бороться с ними лучше механическим путём, собирая вручную. Несмотря на всю простоту, мы всё же опишем основные моменты.

Второе цветение и ягоды брусники

Полив

В первую неделю после посадки кустики нуждаются в регулярном увлажнении, поэтому внимательно следите за влажностью грунта, особенно в жаркую погоду. В дальнейшем саженцы брусники изредка поливают небольшим количеством воды, не допуская сильного переувлажнения, которое может напрочь загубить вашу грядку.

Удобрения

При выращивании брусники использование удобрений может дать положительный результат. Но это только в том случае, если вы будете грамотно использовать подкормки. Учитывая большую любовь брусники к кислому грунту, применять органику в любом виде категорически не рекомендуется. Вместо неё остановите свой выбор на минеральных удобрениях, причём это может быть не только традиционная селитра, суперфосфат и аммофоска, а и комплексное удобрение на основе хелатов. Оно хорошо растворяется в воде и имеет более мягкое действие и высокую эффективность.

Молодой кустик брусники

Удобрять кусты брусники нужно вместе с другими ягодными, то есть весной перед началом активного роста, в период цветения, и в начале формирования ягод. Ближе к концу лета можно провести последнюю подкормку удобрением с низким содержанием азота. В этот период растения нуждаются в фосфоре и калии, поэтому обратите внимание на состав выбранного удобрения.

Как собрать, заготовить и сохранить бруснику

Учитывая полезность ягод брусники, вполне понятно желание многих заготовить их впрок. Сделать это можно несколькими способами, среди которых есть как простые, так и более сложные. Пожалуй, самым популярным методом является сухая заморозка. Для неё спелые ягоды перебирают, наполняют ими пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. В таком виде брусника может храниться до полугода, но вряд ли она задержится на такой долгий срок.

Варка брусничного варенья

Следующим способом заготовки ягод является сушка. Сушить можно на солнце, в духовке или специальной сушилке. Лучше всего выбрать последний вариант и приобрести этот полезный гаджет, потому что в хозяйстве он очень пригодится. Зрелые ягоды высушивают при температуре +50°С в течении нескольких часов. В результате у вас получится нечто вроде цукатов. Затем их пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают и хранят в закрытом шкафу. Такие ягоды можно добавлять в каши, чаи и есть просто так.

Также из переспевших ягод брусники получается отличный морс. Лучше делать именно морс, потому что выбрасывать витаминную мякоть будет глупо. Делайте его натуральным, без добавления сахара, и в холодный зимний вечер вы сможете в прямом смысле ощутить освежающий вкус лета.

Варенье и джем из брусники

Это самые простые способы заготовки брусники для длительного хранения, но вы можете придумать что-то новое. Например, сварить варенье, повидло или пастилу. Для этого вам понадобится сахар и спелые ягоды. Соотношение продуктов 1 к 1. Засыпьте ягоды сахаром и уварите на медленном огне. В зависимости от продолжительности варки у вас может получиться разная консистенция. Для варенья достаточно 40-50 минут на медленном огне, а вот для повидла и пастилы придётся потратить 2-3 часа. Полученный продукт расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Хранить такую заготовку можно около года, но большим успехом будет, если она простоит хотя бы пару месяцев.

Видео «Выращивание брусники в саду»

Из видео от канала Садовый мир вы узнаете об особенностях выращивания брусники в саду.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Екатерина

    Интересная и познавательная статейка. Спасибо. Только вот в наших краях где же ее купить? И вырастит ли она?

    Ответить
  2. Дмитрий-Огородников

    Не люблю бруснику на вкус. Для меня она очень кислая, хоть и очень полезная.

    Ответить